Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Александро-Невская церковь (Челябинск)

Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Александро-Невская церковь

Храм Александра Невского
Страна Российская Федерация
Местоположение Челябинск
Конфессия Православие
Епархия Челябинская и Златоустовская епархия
Автор проекта А. Н. Померанцев
Дата основания 1911
Статус  Объект № 7430044000 (БД Викигида)
Состояние реставрирован

Церковь Александра Невского — православный храм Челябинска, построенный по проекту известного российского зодчего А. Н. Померанцева, названный в честь Святого князя Александра Невского. До 2013 года в храме размещался зал камерной и органной музыки. Последний музыкальный концерт в здании Александро-Невской церкви состоялся 27 ноября 2013 года[1]. В декабре 2013 года орган был демонтирован[2]. Здание церкви Александра Невского является объектом культурного наследия Челябинской области[3].

История

Дореволюционный период

На бывшей окраине города в 1881 году была разбита Александровская площадь. Название было дано в память об императоре Александре II. На собранные челябинцами и свои личные средства купец Кутырев заложил здесь часовню, названную по имени выдающегося русского полководца князя Александра Невского, за ратные подвиги возведенного в ранг святого. Строительство велось без участия архитектора и вскоре было приостановлено, все постройки сломаны; в таком виде площадь просуществовала около 10 лет. Только 3 октября 1884 года Оренбургская консерватория предлагает Кутыреву «начатую им часовню обратить в церковь».

Строительство в конце XIX—начале XX века в Челябинске церкви Александра Невского не было единичным явлением. Открытие в 1892 году железнодорожной станции за 10 лет удвоило население захолустного городка, а в первом десятилетии XX века оно составило боле 60 тысяч. Церковь, заботясь о нравственном воспитании паствы, настоятельно требовала появления новых культовых зданий. Одним из них стал храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

В 1907 году по требованию местных купцов и мещан было возобновлено строительство церкви по новому проекту, автором которого стал зодчий с мировым именем Александр Никанорович Померанцев, в то время бывший руководителем мастерских высшего училища при Академии художеств. По его проектам были построены знаменитые Московские торговые ряды (1889—1893), соборы Александра Невского в Москве (разрушен в 1952 году), Софии и других городах. В конце XIX века Померанцев с группой русских архитекторов, в которую входили К. Тон, В. Щусев, выработали новый стиль в архитектуре — «русско-византийский». Этот стиль был использован и при сооружении храма в Челябинске. Четыре года понадобилось, чтобы закончить наружные работы. На строительство было потрачено 60 тысяч рублей, пожертвованных челябинцами, городской думой и Николаем II. Средств хватило только на возведение стен. Заложенные в проект мозаика над входами, постаменты для горельефов в шатровой части здания не были воплощены в жизнь. Созданный при церкви строительный комитет церковно-приходского попечительства стремился завершить на оставшиеся средства внутренние работы по освещению здания, покраске стен, росписи купольной части и т. д.

К работе над иконостасом и монументальной живописью были привлечены местные мастера: иконостас делал мастер-деревщик из Верхнеуральска, а иконы для иконостаса и росписи купольной части создавались в мастерской, принадлежавшей художнику В. М. Ощепкову. Художественные работы проводились с конца 1914 года до мая 1915 года, и в 1916 годах. Темы сюжетов — канонизированные русские святые: Александр Невский, митрополит Иона, Борис и Глеб, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах.

Богослужения в церкви Александра Невского проводились более 10 лет, начиная с 1916 года. Вскоре после Октябрьской революции органы Советской власти г. Челябинска в память о событиях 1905 года присвоили Александровской площади новое название — Алое поле. В 1924 году приходский совет церкви открыто вступил на платформу автокефальной церкви, признав правящую Советскую власть единственным законным управлением. Свои позиции в отношении к Советской власти подтвердил съезд Челябинской епархии, проходивший в здании храма Александра Невского 29 июня 1926 года.

В годы Советской власти

13 апреля 1922 г. здание храма в соответствии с действующим законодательством было передано в «бесплатное, бессрочное пользование» группе верующих. В этом же году из храма были изъяты все ценности, на средства от продажи которых большевики планировали вести борьбу с голодом.

4 марта 1930 г. церковь закрыли. Президиум окружкома предписал использовать освободившееся помещение «для государственных служебных надобностей».

С конца 20-х — начала 30-х годов в Челябинске началось разрушение церковных сооружений на площадях города, снятие глав с церквей. Не избежал подобной участи и храм на Алом поле: были сняты главы с крестами и шатер колокольни, росписи на стенах были замазаны краской, впоследствии в средней части храма были сооружены перекрытия и перегородки.

Здание первоначально было отдано под газетный цех типографии «Челябинский рабочий», затем в нём размещался склад военного имущества, а также планетарий. С 1940 года и в годы Великой Отечественной войны здесь располагались коллекции Челябинской областной картинной галереи, с 1944 года — хранилища Государственного архива Челябинской области (также в некоторых помещениях жили сотрудники архива[4]), с 1956 по 1981 год работал планетарий, затем — шахматная школа и кружки Дворца пионеров.

Реставрация. Органный зал

В начале 1980-х годов было принято решение о передаче здания Челябинской филармонии. Подготовка к реставрации здания началась в 1983 году. В Центральном государственном архиве древних актов в Ленинграде были найдены 30 листов переписки с изложением строительства и выполненные А. Н. Померанцевым чертежи: 2 фасада здания, его план и разрез без указания размеров. Началась кропотливая работа архитекторов и проектировщиков, имевших на руках чертежи без размеров и 2 фотографии 1916 и 1956 годов. Проведена уникальная, не имеющая аналогов работа по реставрации здания. Полностью обновлен фасад. Заново был открыт секрет цепной и крестовой кладки кирпича. Стены здания с кладкой кирпича разного цвета были покрыты материалом, придавшем зданию однородный красивый красный цвет.

Заново было установлено 13 куполов на высоте 30 метров. Самые крупные луковицы главок — в диаметре 2 метра, по высоте — 5 метров; диаметр самых маленьких — 1,2 метра. Каждая луковица завершалась шпилем в 2,5 метра.

Преобразился интерьер здания — изящная в позолоте лепка, стены украшены панно из мрамора, яшмы, змеевика, лабрадорита; панели и полы изготовлены из цельных пород дерева; заново сделаны оригинальные оконные рамы, двери и т. д.[5] Была разработана система кондиционирования воздуха для органа.

В 1990-х годах шпили на луковицах были заменены на позолоченные православные кресты.

Передача здания РПЦ

Начиная с 1990 года стал подниматься вопрос о передаче здания Органного зала Русской православной церкви. Специалисты неоднократно заявляли, что перенос органа сопряжен с риском потери звучания органа, поскольку каждый инструмент создается с учетом акустики конкретного помещения[6][7]. Создатели челябинского органа в 1992 году заявляли, что «перенос органа в другое помещение с художественной точки зрения и с точки зрения органостроителей недопустим»[8], связан с громадным риском повреждения инструмента и неизбежно приведет к потере его акустических свойств. Органист Владимир Хомяков в 1997 году сообщал, что фирма «Hermann Eule» официально отказалась участвовать в переносе органа[9].

В официальном письме специалисты компании Hermann Eule предупреждают о том, что перенос органа в другое здание связан с большим риском его повреждения.

Существует непроверенная версия о том, что губернатор Челябинской области Пётр Сумин и Алексий II в 2000 году заключили официальное соглашение, согласно которому здание храма Александра Невского, являющееся имуществом Челябинской области, останется органным залом, а глава областного правительства выделит средства на строительство двух храмов в Челябинске[10]. Однако эта версия пока не находит подтверждения. Упоминаемые «официальные соглашения» или даже их части нигде не были опубликованы. Кроме того, один из заявленных храмов — во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в 2000 году уже был построен и освящён как раз патриархом Алексием II, который, по данной версии, заключил соглашение о его будущей постройке.

19 апреля 2010 года во время визита патриарха Кирилла в Челябинск будущий губернатор Челябинской области Михаил Юревич (на тот момент — мэр Челябинска) сообщил о том, что принято решение «в короткий срок освободить храм Александра Невского в центре города»[11]. Будет создана комиссия при Законодательном собрании Челябинской области, которая должна выработать решение, устраивающее все заинтересованные стороны[12]. Некоторые эксперты дали свою оценку возможности переноса инструмента в другое помещение с сохранением прежних условий его использования[13][14]. Другие указывают на вероятное нарушение звучания инструмента в новом помещении[15][16]. Иржи Коцоурек, директор органостроительной фирмы «Германн Ойле» в интервью телеканалу «Культура» заявил: «У нас был неоднократный опыт переноса и установки инструментов на новом месте. Но мы пришли к мнению, что при переносе орган теряет своё звучание»[17][18]. Местная пресса, ссылаясь на это интервью, опубликовала ряд сообщений о том, что специалисты признают перенос органа «принципиально возможным»[19][20], не упоминая о рисках[18], которым при этом подвергается инструмент. Подобное расхождение среди специалистов доказывает, что даже среди них нет единого мнения.

В июне 2010 года директор фирмы «Германн Ойле» осмотрел орган, отметил его хорошую сохранность[21] и назвал существующее помещение «акустически превосходным»[22]. Все три предложенные администрацией города помещения для переноса органа после осмотра были названы абсолютно неподходящими, было рекомендовано построить новое помещение для органного зала[22]. Помещение бывшего кинотеатра «Родина» (обследовано специалистами Eule по чертежам) также названо неподходящим, однако не исключается, что после всеобъемлющей реконструкции кинотеатра можно будет получить подходящий для органа зал[23]. На реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Родина» в связи с переносом органа в бюджете Челябинской области на 2011 год предусмотрено 200 млн рублей[24]. Перенос инструмента планировалось осуществить в 2012 году[25].

8 июля 2010 года в здании церкви прошло первое за 80 лет богослужение[26]. 3 декабря 2010 года была установлена звонница из 9 колоколов общим весом 2,5 т (самый крупный колокол — 1140 кг)[27][28].

Передача здания органного зала РПЦ вызвала широкое обсуждение в обществе, проводились митинги и пикеты против переноса органа и установки колоколов[29][30]. 27 ноября 2013 года было объявлено о передаче здания храма на Алом поле Русской православной церкви, после чего здание вновь получило имя в честь Святого Александра Невского.

Ссылки

  • Официальный сайт Храма Александра Невского
  • Страница Зала камерной и органной музыки на сайте Челябинского концертного объединения
  • Концертный зал камерной и органной музыки в энциклопедии «Челябинск»
  • Александро-Невская церковь в энциклопедии «Челябинск»
  • Подробная история здания, строительства и переноса органа, фотографии интерьера и служебных помещений органного зала: часть 1, часть 2 (сообщество «Челябинский Челябинск»)
  • Первый концерт в новом зале 24 декабря 2014 года Прямая трансляция
  • Неофициальный сайт Органного зала
  • Панорама интерьера Органного зала
  • Сюжет телеканала «СТС-Челябинск», посвященный Храму Александра Невского
  • Открытие зала органной и камерной музыки «Родина»

Источники

  1. Органный зал закрыт. Что дальше?. Агентство новостей Chelyabinsk.ru (26 ноября 2013).
  2. Старый и новый блеск концертного сезона. Агентство новостей Chelyabinsk.ru (30 декабря 2013).
  3. «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области». Александро-Невская церковь.
  4. Адресат неизвестен. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  5. Панорама органного зала
  6. Письмо профессора Зигмонда Сатмари (об авторе)
  7. Письмо профессора Людгера Ломанна (об авторе)
  8. Письмо от органостроительной фирмы Ойле от 1992 года
  9. Владимир Спешков. Звук должен длиться. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  10. Ирина Пономарева, Ирина Поволоцкая. Слухи о передаче челябинского органного зала церкви опровергнуты  (недоступная ссылка — ). РИАНА «Урал-пресс-информ» (17 октября 2007). Проверено 20 апреля 2010.
  11. Челябинский орган вынесут на балкон. Аминь. РИА URA.ru (19 апреля 2010). Проверено 20 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  12. Ирина Коломейская. Владимир Хомяков: в вопросе о переносе органа не надо делать резких движений. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  13. Юрий Семёнов, Тарас Багинец, Владимир Хромченко. Мнения экспертов. Проверено 7 июня 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  14. Сергей Леонов. Главный настройщик и хранитель инструментов омской филармонии: «Не думаю, что челябинский орган потеряет в звуке, скорее даже и приобретет, как наш». Ura.ru (май 2010). Проверено 7 июня 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  15. Сергей Диденко. органист Сергей Диденко: «возникает следующий вопрос:не будет ли орган на новом месте звучать хуже. Вполне возможно, что и будет». kuraev.ru (май 2010). Проверено 8 июня 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  16. Александр Фисейский. органист Александр Фисейский: «Челябинский орган желательно оставить в том здании, для которого он был построен».. dostup1.ru (май 2010). Проверено 8 июня 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  17. Судьба уникального инструмента (видео). Архивировано 23 апреля 2012 года.
  18. ↑ Аудио запись интервью директора органостроительной фирмы «Германн Ойле» Иржи Коцоурека. Перевод интервью. Другой перевод интервью
  19. Ura.ru. Долгожданное заявление специалиста о переносе челябинского органа: «Принципиально перенести инструмент возможно». Ura.ru (май 2010). Проверено 7 июня 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  20. Dostup1.ru. Иржи Коцоурек, директор органостроительной фирмы «Германн Ойле»: Разобрать орган, перенести и собрать его в другом помещении принципиально возможно. ИА Доступ (май 2010). Проверено 7 июня 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  21. Челябинский орган: окончательный вердикт не вынесен (9 июня 2010). Проверено 17 июля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  22. ↑ Рекомендации немецких специалистов из «Ойле» по переносу органа  (недоступная ссылка — оригинал на немецком с параллельным переводом)
  23. Заключение и рекомендация по вопросу перемещения органа Eule из Зала камерной и органной музыки в бывший кинозал «Родина» в г. Челябинске (9 августа 2010). Проверено 11 августа 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  24. В здание «Родины», куда переедет челябинский орган, вложат 200 миллионов. Агентство новостей Chelyabinsk.ru. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  25. Алексей Бетехтин: орган переедет в здание «Родины» в начале 2012 года. Агентство новостей Chelyabinsk.ru. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  26. Богослужение спустя 80 лет. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  27. На храме Александра Невского установлена звонница. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  28. Впервые за 90 лет запоют колокола на храме  (недоступная ссылка — ). Телеканал ОТВ (2 декабря 2010). Проверено 5 декабря 2010.
  29. Возвращение храма. Интерфакс.
  30. В Челябинске прошел пикет против установки колоколов над органным залом. Агентство новостей Chelyabinsk.ru. Архивировано 23 апреля 2012 года.

Александро-Невская церковь (Челябинск).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Александро-Невская церковь (Челябинск).zip

Содержание:

- Александро-Невская церковь (Челябинск)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ