Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Арбитраж (орган в СССР)

Арбитра́ж — обобщающее наименование государственных органов, существовавших в СССР и РСФСР в период с 1931 — 1991 годы и осуществлявших рассмотрение имущественных споров между организациями, предприятиями и учреждениями советского социалистического хозяйства. В зависимости от подчинённости органы арбитража были представлены системой государственного и ведомственного арбитража. С 01 октября 1991 года в РСФСР советский арбитраж заменён системой арбитражных судов.

До революции 1917 года в России хозяйственные споры между организациями рассматривались коммерческими судами. Декретом №1 о суде коммерческие суды были упразднены. В дальнейшем споры между хозяйствующими субъектами рассматривались в административном порядке, то есть без участия самостоятельных судебных органов[1].

21 сентября 1922 года утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями. Согласно этому Положению были созданы арбитражные комиссии центрального подчинения (при Совете Труда и Обороны — Арбитражная комиссия при СТО) и местного — при областных экономических совещаниях.

В 1924 году формирование системы арбитражных комиссий как специальных органов, созданных для рассмотрения имущественных споров между государственными и кооперативными предприятиями и организациями, в основном завершилась. В отдельных наркоматах и некоторых других ведомствах действовали свои арбитражные комиссии для разрешения имущественных споров между предприятиями и учреждениями одного и того же ведомства, получившие название ведомственных арбитражных комиссий.

3 мая 1931 года Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР в системе государственного управления была учреждена структура учреждений государственного арбитража.

Арбитраж совмещал в себе управленческие и судебные функции. Арбитраж существовал в двух формах: ведомственный и государственный. В государственном арбитраже рассматривались споры организаций и предприятий по характеру административного подчинения, в ведомственном – подчинения конкретному ведомству.

Несмотря на наличие функций по разрешению споров, арбитражи не являлись независимыми судебными органами и создавались при органах исполнительной власти - Совете Министров СССР, Советах Министров союзных республик, Советах Министров автономных республик и исполкомах краевых, областных и приравненных к ним Советов народных депутатов.

При принятии решений арбитражи руководствовались не только правовыми предписаниями, но и целесообразностью.

До 1974 года в органах арбитража не существовало системы подчинённости нижестоящих органов вышестоящим.

17 января 1974 года на основе Положения о Госарбитраже при Совете Министров Госарбитраж СССР был реорганизован в союзно-республиканский орган правления.

В РСФСР с 1 октября 1991 г Постановлением Верховного Совета РСФСР о введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» система арбитражей была упразднена, в том числе в системах министерств, в ассоциациях, в государственных ведомствах, концернах, иных объединениях, в организациях и на предприятиях.

В РСФСР система арбитражных органов была заменена ныне действующей системой арбитражных судов.

Источники и примечания

  1. Из истории коммерческих судов в России  (рус.) (html). Высший арбитражный суд Р. — Статья об истории коммерческих судов в РФ. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012. Проверено 14 февраля 2012.
  • Арбитражный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / М.К. Треушников. — 2-е. — Городец, 2005. — 668 с. — ISBN 5-9584-0078-9


Арбитраж (орган в СССР).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Арбитраж (орган в СССР).zip

Содержание:

- Арбитраж (орган в СССР)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ