Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Буллит (хоккей с шайбой)

Буллит — штрафной бросок в хоккее с шайбой. Буллиты бывают игровыми и послематчевыми.

Существует 5 условий назначения буллита в игре и 1 послематчевое.

  • нарушение правил произведено в момент, когда шайба находилась вне зоны защиты пострадавшего игрока
  • игрок нападения должен контролировать шайбу
  • нарушение правил должно быть совершено сзади
  • игрок нападения в результате нарушения правил потерял возможность забить гол
  • между игроком нападения и воротами нет игроков соперника, кроме вратаря
  • когда основное и дополнительное время не выявило победителя.

То есть, говоря неформально, буллит назначается тогда, когда совершено нарушение правил против игрока, вышедшего «один на один» против вратаря противника, в результате чего этот игрок был лишён возможности забить гол.

Если нарушение правил, приводящее к назначению штрафного броска, сопряжено с наложением любого другого штрафа, будет назначено выполнение штрафного броска, а штраф должен быть наложен в обычном порядке, вне зависимости от того будет или нет произведено взятие ворот после штрафного броска.

Если в момент нарушения правил, удовлетворяющего всем условиям назначения буллита, вратарь нарушившей правила команды не находился на площадке, будучи заменён полевым игроком, взятие ворот нарушившей правила команды засчитывается немедленно, без выполнения штрафного броска.

Тренер или капитан не нарушившей правило команды выбирает и сообщает главному судье номер любого неоштрафованного игрока, который будет выполнять штрафной бросок. Главный судья должен попросить объявить имя и номер игрока, назначенного выполнять штрафной бросок. Назначенный игрок не может быть выбран из числа игроков отбывающих штраф, или на которых был наложен отложенный штраф. Игроки обеих команд должны покинуть площадку. Главный судья должен поместить шайбу на центральную точку вбрасывания. Только вратарь может защищать ворота во время выполнения штрафного броска. Вратарь должен оставаться в своей площади ворот до тех пор, пока игрок не коснется шайбы. Игрок, по команде главного судьи, должен подобрать шайбу, проследовать к воротам своего противника и попытаться забросить шайбу. Как только произведен бросок шайбы, штрафной бросок считается выполненным. Взятие ворот в результате любого рода вторичных бросков не засчитывается. В случае взятия ворот со штрафного броска, вбрасывание шайбы должно быть произведено в центре поля. Если взятия ворот не произошло, вбрасывание должно быть произведено в одной из точек конечного вбрасывания в зоне, в которой был произведен штрафной бросок. Время, необходимое для выполнения штрафного броска, не входит в основное игровое время в каком-либо периоде. Если главный судья сигнализирует нарушение, связанное с назначением штрафного броска, поднятием своей руки, фиксируя отложенный штраф, тем самым давая возможность команде, не нарушившей правила, завершить игровой эпизод, то выполнение штрафного броска будет произведено после остановки игры вне зависимости от того, закончилось или нет время игры в каком-либо периоде. Если вратарь покидает свою площадь ворот до того, как игрок коснулся шайбы, или совершает какое-либо нарушение, главный судья должен поднять руку, фиксируя тем самым нарушения правил вратарем и разрешая игроку завершить выполнение штрафного броска. Если штрафной бросок оканчивается неудачей, главный судья должен назначить повторное выполнение штрафного броска. Если вратарь досрочно покидает площадь своих ворот, главный судья должен:

  • на первый раз предупредить его и назначить повторное выполнение штрафного броска,
  • наложить на него дисциплинарный штраф при вторичном нарушении и назначить выполнение штрафного броска снова,
  • присудить взятие ворот при нарушении вратарем правил в третий раз.

Вратарь может попытаться остановить бросок любым способом, кроме броска своей клюшки или любого другого предмета, за которое в таком случае, должно быть засчитано взятие ворот. При исполнении буллита игрок обязан катиться на ворота в общем направлении вперед. Он не должен делать движения с шайбой назад, крутиться вокруг себя: буллит, исполненный таким образом, не засчитывается, права повторно выполнить штрафной бросок не предоставляется. Если шайба остановилась, добивать её в ворота не разрешается. Если во время выполнения штрафного броска, какой-либо игрок противоположной команды мешает или отвлекает игрока, выполняющего штрафной бросок, в результате чего он оканчивается неудачей, то главный судья должен назначить повторное выполнение штрафного броска и наложить дисциплинарный штраф на нарушившего правила игрока.

Происхождение термина

Обычно происхождение русского слова «буллит» связывают с английским существительным bullet (пуля) или глаголом to bullet (в одном из значений — быстро бить, пулять).

Однако у английского слова Bullet отсутствует значение «штрафной удар в хоккее».

Существует альтернативная версия, согласно которой на ранней стадии развития хоккея с шайбой в СССР активно перенималась американская и канадская англоязычная терминология. Однако советские хоккеисты и тренеры не усмотрели сходства между хоккейным штрафным броском, который по-английски именовался просто penalty, и футбольным одиннадцатиметровым ударом, который принято называть «пенальти» по-русски. В ходе возникшей дискуссии один из зарубежных консультантов сравнил действия хоккеиста, бьющего штрафной, с поведением атакующего быка, и предложил назвать штрафной удар bully (бычий). Советским тренерам это не очень понравилось, но в то время на слуху в СССР была фамилия американского дипломата Буллита, проводящего агрессивную политику, и в шутку было предложено назвать хоккейный пенальти именем этого дипломата. Шутка прижилась, а с легкой руки комментатора [1]

Эта версия довольно сомнительна, и более вероятно, что термин «буллит» все же происходит от английского bullet — но не напрямую, а опосредованно.


Буллит (хоккей с шайбой).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Буллит (хоккей с шайбой).zip

Содержание:

- Буллит (хоккей с шайбой)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ