Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Великая Болгария (политика)

Булгария во времена Симеона Великого (893—927)
Карта великой Болгарии на солдатской могиле в центре города Кюстендил
Территория Болгарии в период управления Ивана Асена II
Распространение болгарского говорного диалекта
Границы Болгарии согласно Сан-Стефанскому договору
Карта Болгарии по проекту княза В. А. Черкасского 1877 г.

Вели́кая Болга́рия (болг. Велика България) — болгарская политическая концепция, появившаяся после Берлинского трактата 1878-го года, согласно которой земли населенные болгарами должны быть объединены в составе болгарского национального государства. Связана с историей Болгарии (Первое Болгарское царство и Второе Болгарское царство) (681—1394). Включаются современная Болгария, Вардарска Македония, Эгейская Македония, Беломорская Фракия, Одринская Фракия, Северная Добруджа, Тимошко, Южная Морава, Западная болгарская окраина.

Ирредентизм и национализм приобрёл популярность в Болгарии после русско-турецкой войны 1877—1878 и подписания Сан-Стефанского мирного договора. Создание Болгарии побудило болгарских националистов говорить о существование в реальных границ Болгарии, вразрез с решением Берлинского конгресса часть территорий пришлось вернуть Османской империи. 6 сентября 1885 года вопреки амбициям России, Болгария и автономная турецкая провинция Восточной Румелии объявили о своём объединении в городе Пловдив. Австро-Венгерская империя особенно волновалась по этому поводу, так как усиление Болгарии угрожало австрийскому влиянию на Балканах. Австро-Венгрия подстрекала Сербию вступить в войну с ещё неокрепшим государством Болгарией, обещая Сербии территориальные приобретения в Западных Балканах. Официально война началась, когда Милан Обренович объявил войну Болгарии 14 ноября 1885 г. Сербия надеялась, что в войну на её стороне вступит Османская империя. Но Турция не захотела вмешиваться в этот конфликт, не в последнюю очередь из-за дипломатического давления на неё со стороны России. После сербско-болгарской войны, в которой Болгария одержала победу, было признано объединение Болгарии. Итогом войны явилось признание европейскими государствами акта Объединения Болгарии.

В начале XX века между Сербией, Грецией, Турцией и Болгарией разгорается борьба за Македонию. В ходе Первой, Второй Балканских войн Македония была разделена между Сербией и Грецией. Также после поражения во Второй Балканской войне Болгария потеряла Южную Добруджу, которую захватила Румыния и ряд территорий во Фракии.

В ходе Первой мировой войны, Болгария выступила на стороне Германии и первоначально смогла вернуть все утраченные территории. Турция добровольно передала Болгарии территорию во Фракии. Южная Добруджа перешла в состав Болгарии по Бухарестскому мирному договору, Македония была оккупирована болгарскими войсками в ходе сербской кампании. Однако, проиграв в Первой мировой войне Болгария была вынуждена вернуть все занятые территории.

Болгария во время Второй мировой войны

Перед Второй мировой войной Болгария по Крайовскому договору вернула Южную Добруджу. В ходе Второй мировой войны была создана Великая Болгария, в состав которой были включены территории Югославии, Греции, Румынии. Эти территориальные приобретения были сделаны с помощью нацистской Германии, поскольку Болгария была союзницей стран Оси. После Второй мировой войны все захваченные территории (кроме Южной Добруджи) были отобраны у Болгарии.

В последующее время не было сколь-либо значительных предпосылок для возвращения территорий соседних государств (Македония (область), Восточная Македония и Фракия) в состав Болгарии. Также управляющая верхушка Болгарии не предявляет каких-либо территориальных претензий к соседям. Болгарское общество надеется, что членство в Европейском союзе даст возможность этническим болгарам вне государственных границ Болгарии наладить культурные связи с отечеством. Уже несколько сот тысяч граждан соседних Болгарии государств подали документы на болгарское гражданство.

См. также

Ссылки

  • Геополитика Великая Болгария
  • Болгаро-югославские отношения 1955 - 1980
  • Карта Болгарии в 1230 году (нем.)


Великая Болгария (политика).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Великая Болгария (политика).zip

Содержание:

- Великая Болгария (политика)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ