Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Интервенция США и их союзников в Сирию

Перейти к: навигация, поиск
Интервенция США и их союзников в Сирию
Основной конфликт: Гражданская война в Сирии

Запуск ракеты «Томагавк» по целям в Сирии
Дата

с 23 сентября 2014 года

Место

Сирия, мухафазы: Ракка, Дейр-эз-Зор, Алеппо, Идлиб и Хасеке

Статус

конфликт продолжается

Противники
США США
Саудовская Аравия Саудовская Аравия
ОАЭ ОАЭ
Катар Катар
Иордания Иордания
Бахрейн Бахрейн
Исламское государство

Аль-Каида Аль-Каида:

Командующие
Барак Обама

Ллойд Остин

Абу Бакр аль-Багдади

Абу Мухаммад аль-Джулани
Абу Юсеф аль-Турки[1]

Силы сторон
неизвестно ИГ: 31 000[2]–50 000[3]

Фронт ан-Нусра: 5000–6000[4]

Потери
нет неизвестно

Интервенция в Сирию — военное вмешательство США и ряда арабских государств в гражданскую войну в Сирии с официально заявленной целью борьбы против террористической исламистской организации «Исламское государство», а также связанных с Аль-Каидой группировок Фронт ан-Нусра и Хорасан, последняя из которых предположительно готовила теракты в США и ряде западных государств. Операция проводится путём нанесения ракетных и воздушных ударов по городам и базам, подконтрольным боевикам. Правительство Сирии не давало официального согласия на операцию, хотя и было предварительно уведомлено о ней представителями США.

Предшествующие события

После начала арабской весны протесты против правления президента Башара Асада и партии Баас были подавлены, что привело к радикализации противников правительства и перерастанию ситуации в гражданскую войну, в которой исламисты постепенно заняли доминирующее положение среди повстанцев. В чисто наиболее радикальных исламистов вошла группировка «Исламское государство», первоначально известная как «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ)[5][6].

Попытка спасения заложников

После ряда похищений иностранцев, США нанесли авиудары против военной базы Исламского государста, известной как «лагерь Усама бен Ладена». Два десятков членов подразделения специальных операций США высадились с парашютом у здания на территории Сирии, где предположительно удерживались заложники, включая американских граждан. Однако никаких заключённых в здании не оказалось, и вскоре спецназовцы оказались втянуты в перестрелку с ИГ, которая длилась около трёх часов. По крайней мере 5 боевиков было убито и один американский солдат ранен. Позже стало известно, что заложники были перемещены из места высадки спецназа за 24 часа до операции. В результате провала операции позже ИГИЛ казнил двух американских и одного британского заложника.

Наблюдательные полеты над Сирией

26 августа США начали вести воздушную разведку позиций ИГИЛ над территорией Сирии, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов. Разведка данных велась в целях подготовки к нанесению авиаударов, при этом США не запрашивали у правительства Сирии разрешения на доступ в воздушное пространство страны.

Поддержка повстанцев

По указанию президента США Барака Обамы, ЦРУ играет активную роль в гражданской войне в Сирии начиная с первых её дней, оказывая поддержку так называемым «умеренным» повстанцам, таким как Свободная сирийская армия. Первоначально повстанцам предоставлялась нелетальная военная помощь, но позже она была дополнена финансированием и обучением повстанческих формирований.

17 сентября Палата представителей США дала разрешение исполнительной власти обучать и вооружать умеренных повстанцев для борьбы с Исламским государством. Одной из группировок, которая будет получать американскую помощь, является исламистская «Армия моджахедов», а также «Движение Хаззм».

Подготовка

В своем обращении к нации 10 сентября, президент США Барак Обама объявил о своем намерении бомбить ИГИЛ в Сирии и обучать повстанцев, с или без согласия Конгресса. Впервые он разрешил прямые нападения на группы боевиков в Сирии. Обама также объявил о создании более широкой коалиции против ИГИЛ.

17 сентября Палата представителей Конгресса США дала одобрение плана Обамы по обучению и вооружению сирийских повстанцев в их борьбе против Исламского Государства. В заявлении после голосования Палаты, Обама заявил, что Соединенные Штаты не будут посылать войска в Сирию. Высшее военное руководство США утвердило план Обамы 18 сентября. Сенат дал окончательное одобрение конгресса предложению Обамы на следующий день.

Представитель Госдепартамента США, Джен Псаки, сказала, что Соединенные Штаты не просили сирийского разрешения, чтобы начать интервенцию или, но Соединенные Штаты предупредили Сирию не препятствовать американской авиации. Информацию о уведомлении со стороны США подтвердил сирийский МИД,

До начала авиаударов, США информировало Иран, крупнейшего регионального союзника режима Асада, о своем намерении провести авиаудары. Они не поделились конкретными сроками или целями ударов с иранским правительством, которое было обеспокоено возможностью нанесения ударов по правительственным войска.

Ход операции

Международная реакция

Примечания

  1. 'The Turk' is dead: Al Qaeda-linked terror group says leader died in Syria airstrikes. CNN. CNN News (23 September 2014). Проверено 23 сентября 2014.
  2. Islamic State fighter estimate triples - CIA. BBC (12 September 2014).
  3. NGO: Islamic State has 50,000 members in Syria. NOW News (19 August 2014). Проверено 22 сентября 2014.
  4. Why Is Jabhat al-Nusra No Longer Useful to Turkey?, U.S News (11 June 2014).
  5. The Struggle for Syria in 2011 - An Operational and Regional Analysis. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2014.
  6. The Jihad Next Door - The roots of Iraq's newest civil war, Архивировано из первоисточника 20 сентября 2014. Проверено 20 сентября 2014.

Интервенция США и их союзников в Сирию.

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Интервенция США и их союзников в Сирию.zip

Содержание:

- Интервенция США и их союзников в Сирию


СКАЧАТЬ ФАЙЛ