Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Китасато Сибасабуро

Китасато Сибасабуро
北里 柴三郎

Китасато Сибасабуро
Дата рождения:

29 января 1852(1852-01-29)

Место рождения:

д. Окуни, Асогун, Хиго, Япония

Дата смерти:

13 июня 1931(1931-06-13) (79 лет)

Место смерти:

Токио, Япония

Страна:

 Японская империя

Научная сфера:

бактериология

Место работы:
  • Гигиенический институт Берлинского университета (Берлин; c 1885)
    * Институт инфекционных болезней Берлинского университета (Берлин; c 1891)
    * Институт инфекционных болезней (Токио; с 1892)
    * Госпиталь по лечению заразных болезней (Токио; с 1896)
    * Институт Сибасабуро (Токио; c 1914)
Учёная степень:

доктор медицины

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Медицинская школа Кумамото
Токийский университет

Известные ученики:

Киёси Сига

Известен как:

открыватель возбудителя чумы

Китасато Сибасабуро (яп. 北里 柴三郎 Китасато Сибасабуро:?, 29 января 185213 июня 1931) — японский врач и бактериолог. Известен, как один из первооткрывателей возбудителя чумы.

Биография

Сибасабуро родился в деревне Окуни провинции Хиго (современный город Огуни, префектуры Кумамото , Кюсю) конце периода Эдо. Старший сын деревенского старосты Коренобу Сибасабуро.

Первоначально планировал сделать военную карьеру, но в 1872 году (по совету своих родителей), после окончания школы Жишукан, поступил в Медицинскую школу Кумамото. Здесь он познакомился с голландским военным врачом Константом Георгом ван Мансвельтом (1832–1912). Мансвельт оценил молодого Сибасабуро и рекомендовал его для дальнейшего образования в Токио, а затем в Европу.

В 1875 году Сибасабуро получил степень в Медицинской школе Токио, реорганизованной в 1877 году в Медицинский факультет Императорского университета, который окончил в 1883 году. После работал в качестве младшего научного сотрудника Департамента здравоохранения Министерства внутренних дел.

По совету и при поддержке бактериолога профессора Масанори Огата, Сибасабуро в 1885 году отправился в Берлин. В Берлине, под руководством Роберта Коха сначала работал в Гигиеническом институте Берлинского университета, а в 1891 году стал ассистентом Института инфекционных болезней и совместно с Эмилем Берингом первым выделил бациллу столбняка (Clostridium tetani), а также участвовал в разработке средств против дифтерии и сибирской язвы. В 1892 году получил в Германии звание профессора и вернулся на родину, где в Токио встал во главе вновь открытого Института инфекционных болезней; с 1896 года был директором Госпиталя для заразных болезней, а также заведовал санитарной лабораторий и Пастеровской станцией по лечению собачьего бешенства. В 1894 году во время эпидемии бубонной чумы в Гонконге выделил возбудителя этой болезни (одновременно с Александром Йерсеном, в честь которого эта бактерия позже получила название).

В 1911 году принимал участие в ликвидации эпидемии легочной чумы в Маньчжурии, был делегатом от Японии на открывшейся в апреле 1911 года в Мукдене международной конференции врачей-эпидемиологов по борьбе с чумой.

В 1913 году за заслуги в бактериологических исследованиях и вклад в борьбу с эпидемиями получил титул барона.

Когда в 1914 году Институт инфекционных болезней был присоединен к Токийскому императорскому университету, Китасато Сибасабуро ушел в отставку в знак протеста и основал Институт Сибасабуро (предшественник Университета Китазато), который он и возглавлял до конца своей жизни.

В сентябре 1921 года доктор Сибасабуро основал, вместе с несколькими учеными-медиками, Корпорацию Sekisen Ken'onki с целью разработки и производства надежных клинических термометров. Позднее компания была переименована Корпорацию Terumo.

В 1917 году Китасато Сибасабуро стал первым деканом медицинского факультета Университета Кейо, с 1923 первый президент Медицинской ассоциации Японии.

Умер Китасато Сибасабуро в 1931 году в своем доме в Токио от кровоизлияния в мозг.

Признание

За свои заслуги получил баронский титул (Danshaku) в японской системе дворянства и в 1924 году был возведен в звание пэра.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Китасато Сибасабуро.

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Китасато Сибасабуро.zip

Содержание:

- Китасато Сибасабуро


СКАЧАТЬ ФАЙЛ