Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Софроний (Жиров)

Софроний (в миру Степан Трифонович Жиров; ум. 1879) — епископ Древлеправославной Церкви Христовой (старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию). Стал первым русским старообрядческим архиереем белокриницкого поставления.

Биография

Уроженец села Пурсовки Малоярославского уезда Калужской губернии.

Поставлен 3 января 1849 года на Симбирскую кафедру митрополитом Кириллом с тем, чтобы он управлял жизнью всех русских старообрядцев белокриницкого согласия. Вскоре по прибытии из Австрии Софроний совершил поездку по стране (естественно нелегально).

Проживал в Москве. В 1852 году, после конфликтной ситуации, ему было приказано удалиться в Симбирск, в его номинальную епархию.

В 1853 году отказался подчиниться прибывшему в Россию из Румынии архиепископу Антонию. Ступив на путь церковного раздора, он вскоре самовольно поставил епископа Уральского Виталия (Мятлева).

Удалившись на Урал, Софроний 16 января 1854 года рукоположил иеромонаха Израиля во епископа, а на другой день — в «патриарха всея Руси» под именем Иосифа. 18 и 19 января 1854 года Софроний и Виталий взаимно возвели друг друга в сан митрополитов (Казанского и Новгородского). За эти и другие проступки Софроний был подвергнут запрещению и отлучению, но в 1858 года раскаялся и от Освященного собора получил дозволение проживать в Казани с правом совершения святительских богослужений, однако без вмешательства в иерархические дела.

Затем он снова получил в управление Симбирскую епархию и временно Пензенскую, Тамбовскую и Воронежскую. В 1861 году по просьбе стародубских старообрядцев собором ему была вручена в управление ещё и Черниговская епархия, куда он отправился. Однако «не сделав там ничего должного епископу, возвратился в сентябре месяце опять в Москву, и вместо определенных ему епархий отправился в не принадлежащую ему Казань» (из Деяний собора старообрядческих епископов по делу еп. Софрония 29 июля 1863 г.).

В 1862 году Софроний оказался в рядах самых непримиримых противников «Окружного послания». Он стал одним из главных распространителей смуты и раздоров среди старообрядцев. Тайно поехал в Белую Криницу и с помощью архимандрита Сергия (будущего епископа) на некоторое время склонил на свою сторону митрополита Кирила, вынудив его приехать в Москву. В 1863 году митрополит Кирил поставил его на Калужскую епархию. В том же году его многократно приглашали для личных объяснений на проходивший в июле в Москве собор епископов, но так как он не явился, то в последний день работы собора, 29 июля, епископ Софроний был окончательно предан извержению из сана. Однако и после этого неподчинившийся инок Софроний продолжал священнодействовать и даже поставил одного епископа (Тарасия); наконец, отлученный от Церкви, примкнув к неокружникам, умер в неизвестности, оставленный и забытый всеми.

Ссылки

  • http://www.semeyskie.narod.ru/en_s.html
  • http://www.anti-raskol.ru/pages/2070

Софроний (Жиров).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Софроний (Жиров).zip

Содержание:

- Софроний (Жиров)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ