Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Столбы (заповедник)

Перейти к: навигация, поиск

Заповедник «Столбы»
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
55°53′ с. ш. 92°46′ в. д. / 55.883° с. ш. 92.767° в. д. / 55.883; 92.767 (O) (O)  (T)
Страна Россия Россия
Ближайший город Красноярск
Площадь 47154 га[1]
Дата основания 1925 год[1]
Сайт zapovednik-stolby.ru
Заповедник «Столбы»
Заповедник «Столбы»
 Заповедник «Столбы» на Викискладе

Государственный природный заповедник «Столбы» — расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.

Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока территория граничит с г. Красноярском, до границы заповедника ходит городской автобус.

Основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь — 47 219 га.

Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО.

Флора и фауна

«Первый столб»

Флора заповедника включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточных Саян.

На территории заповедника выявлено 290 видов позвоночных животных. Фауна имеет ярко выраженный таёжный облик (лесные полёвки, соболь, кабарга, рябчик и т. д.) с включением лесостепных видов (сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик и др.).

Виды, занесённые в Красную книгу России:

Туризм

Основной достопримечательностью заповедника являются скалы. Общее для всех скал название — «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни. Различают непосредственно «Столбы» — открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.

Жители Красноярска более чем 150 лет посещают «Столбы» с целью активного отдыха, занятия спортом. За это время возник и сформировался столбизм.

Посещаемые туристами места можно условно разделить на три района.

  • «Такмаковский район» — расположен в долине реки Базаихи, у подножия Такмака. В этом районе располагаются скала Такмак, Китайская стенка, Ермак и группа мелких скал «Воробушки» — Цыпа, Жаба и др.
Скала «Перья»
  • «Центральные Столбы» — район в 7 км от границы заповедника, занимающий площадь примерно 5х10 км. Здесь расположены уникальные в своём роде скалы: Дед, Перья, Львиные ворота, Столбы с I по IV и многие другие. Самые популярные ходы к вершине скалы имеют собственные названия «Голубые катушки», «Дымоход». Столбисты рассказывают, что перед революцией большевики написали на самом большом II Столбе слово «Свобода» (сейчас его периодически обновляют энтузиасты), и ввиду сложности хода к вершине блюстители закона так и не смогли стереть эту надпись.
  • «Дикие Столбы» — Такие дальние скалы как Манская стенка, Манская Баба, а так же скалы расположенные в Буферной зоне (закрытой для свободного посещения).

История исследований

«Второй столб»

«Столбы» посещал в 17201727 годы Даниил Готлиб Мессершмидт. За время своего 7-летнего исследования Сибири он трижды останавливался в Красноярске.

17331734 «Столбы» посещает Витус Беринг.

В 1735 году «Столбы» посещают участники сухопутного отряда Второй Камчатской экспедиции, натуралисты, естествоиспытатели академик Иоганн Георг Гмелин и его помощник (будущий академик) Степан Петрович Крашенинников (Камчатский).

17711773 годы. «Столбы» посещает крупнейший исследователь Сибири профессор натуральной истории Петер Симон Паллас. Прожил в Красноярске около года, работая над монографиями «Путешествие по разным провинциям Российской империи», «Описание растений Российского государства» «Российско-Азиатская зоогеография».

В 30-е годы XIX века в Сибири началась золотая лихорадка. Золото добывают на «Столбах». От деятельности старателей остаётся название «Роев ручей» — от слова «рыть».

1833 год. Опись добытой на «Столбах» пушнины: 67 соболей, 43 лисы и до тысячи шкурок прочих зверей.

В 70-80 годах XIX века преподаватель красноярской гимназии И. Т. Савенков начинает школьные экскурсии на «Столбы». Савенков создаёт топографический очерк окрестностей Красноярска, который потом станет отправным трудом для всех начинающих геологов Сибири. В 1886 году издаёт работу о геологическом строении окрестностей Красноярска.

Енисейский губернский исполнительный комитет постановлением от 30 июня 1925 г. объявил эту местность заповедником под названием «Столбы».

В 1947 году в туристско-экскурсионном районе красноярского заповедника Столбы супругами Еленой Крутовской и Джеймсом Дулькейтом создан «Живой уголок» для содержания пострадавших от браконьеров животных[2]

С конца 1940-х годов до начала XXI века издано 16 сборников научных трудов. Изучается влияние атмосферного загрязнения и рекреационного использования на таёжные экосистемы. Одним из исследователей «Столбов» был Иван Беляк, автор нескольких книг о заповеднике[3].

В 2000 году «Живой уголок» заповедника «Столбы» стал основой зоопарка «Роев ручей».

В культуре

В районе Столбов разворачивается действие повести В. А. Обручева «На столбах». В повести упоминается традиция спортивного туризма («столбизм») и история надписи «Свобода».

Галерея

Литература

  • М. Трухницкий. 115 лет со дня рождения учёного, краеведа, первого директора заповедника «Столбы» А. Л. Яворского// Край наш Красноярский : календарь знаменательных и памятных дат на 2004 год / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края. — Красноярск : Кларетианум, 2003. — С. 16-18.
  • Н. Е. Лалетина. 90 лет со дня рождения основательницы «Живого уголка» в заповеднике «Столбы», детской писательницы Е. А. Крутовской// Край наш Красноярский : календарь знаменательных и памятных дат на 2004 год / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края. — Красноярск : Кларетианум, 2003. — С. 77-78.
  • Плющ, И. В. «Столбы» как социокультурный феномен // Духовно-исторические чтения / Краснояр. гос. архитектурно-строит. акад., Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. — Красноярск : КрасГАСА, 2004. — Вып. 9. — С. 226—232.
  • Р. А. Коловский. Экологические проблемы города и заповедника «Столбы»// Непрерывное экологическое образование и экологические проблемы / Сиб. гос. технолог. ун-т. — Красноярск : СибГТУ, 2004. — Т. 2. ISBN 5-8173-0199-9

Примечания

  1. ↑ Государственный природный заповедник «Красноярские столбы»
  2. Крутовская Елена Александровна
  3. Красноярская краевая молодежная библиотека: «105 лет со дня рождения Беляка Ивана Филипповича», 06 января 2013

Ссылки

  • Официальный сайт ФГБУ ГПЗ «СТОЛБЫ»
  • Страница заповедника на портале «Культура.рф»
  • Красноярские столбы
  • Положение о государственном учреждении "Государственный природный заповедник «Столбы»

Столбы (заповедник).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Столбы (заповедник).zip

Содержание:

- Столбы (заповедник)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ