Фестиваль толмы (арм. Դոլմայի փառատոն) — ежегодный всеармянский фестиваль национальной кухни.
Фестиваль был основан и впервые проведен в 2011 году, неправительственной организацией «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций». Цель фестиваля — популяризация традиционного армянского блюда толма и укрепление одной из нематериальных ценностей армянской культуры — армянской кухни[1].
Ввиду того, что по времени проведения фестиваль толмы совпадает с проведением кинофестиваля «Золотой абрикос», а также ввиду наличия гостей кинофестиваля на фестивале национальной кухни, можно встретить утверждения о том что первый проходит в рамках Ереванского кинофестиваля[2].
Внешние видеофайлы | |
---|---|
Репортаж о фестивале |
В 2011 году, на фестивале, 20 лучших поваров Армении боролись за признание самого оригинального варианта древнего блюда. Было представлено множество вариантов толмы, которые были приготовлены, как по старинным рецептам так и по новым рецептам. Кинокритик Ольга Шервуд, побывавшая в 2011 году, на фестивале заявила[3]:
На «Золотой абрикос» я приезжаю каждый год, это мой любимый фестиваль. Но на этот праздник нас в первый раз привезли. Это замечательно, здесь очень интересно. Я никогда не ела толму с курицей, рыбой»
Внешние видеофайлы | |
---|---|
Видеорепортаж о фестивале |
В 2012 году в фестивале приняло участие 20 павильонов по три- четыре человека в каждом. На суд жюри и посетителей конкурса, свою толму представили повара и частные лица. В конце фестиваля жюри решив, кто приготовил лучшую толму, вручили победителю глиняный кубок[4].
Фестиваль толмы.