Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Ятвяги

Карта балтийских и славянских археологических культур VVI вв.
Расселение славянских племён в IX веке

Ятвя́ги (судова, дайнова) — балтская племенная группа, этнически наиболее близкая к пруссам. Бесписьменный ятвяжский язык принадлежит к западной ветви балтской группы индоевропейской языковой семьи. Начиная с XII века ятвяги участвовали в этногенезе литовской, латышской, белорусской и польской народностей.

С VIII века[источник не указан 515 дней] по XVII век ятвяжские племена населяли междуречье Нарева и Немана (так называемую Судавию), до X или XI века — также основную часть будущего Подляшья. Каменные курганы ятвягов известны в южном Занеманье и на северо-востоке Польши в первые века н.э. В IV-VIвв.они распространились и на правом берегу Немана до р.Стревы. В IV-Vвв. хоронили чаще всего, не кремируя,по одному в кургане,в яме,выкопанной под насыпью.Яма над умершим заложена камнями,из камней сложена центральная част кургана,затем засыпана землей и сложен венок из камней.Мужчин хоронили головой на север, с копьем у бока(наконечник клали у головы),с щитом на ногах, иногда в могиле находят нож,булавку.[1] Могилы с трупосожжением V-VIвв. находят в небольших ямах или в центре насыпи,сложенной из камней,они обложены камнями.Такие могилы V-VIIвв.обнаружены только в Южном занеманье.В насыпи,между камнями находят 1-2 могилы.Погребальный инвентарь немногочислен- наконечник копья,изредка умбон щита,нож, фрагменты фибулы или браслета.[2] С конца I тысячелетия на территорию Судавии с востока начали активно проникать славянские дреговичи (на месте одного из их поселений X века позднее и возник город-крепость Гродно). В X—XII веках южные и восточные окраины ятвяжского края неоднократно подвергались нападениям со стороны киевских великих князей (например, Ярослава Мудрого в 1038 г.). Основными занятиями ятвягов в то время были земледелие, молочное животноводство, рыболовство, торговля и пчеловодство.

С XII века западная часть ятвяжских земель была подчинена Мазовии, южной частью Судавии в XII—XIII веках время от времени владело Галицко-Волынское княжество. С конца XII — начала XIII [источник не указан 471 день] века Судавия входила в состав Великого княжества Литовского. В последних десятилетиях XIII века северная часть Судавии попала под контроль Тевтонского ордена (после этого многие ятвяги переселились в Литву), но после его разгрома в Грюнвальдской битве (1410) по условиям Мельнского мира 1422 г. вся Судавия опять вошла в состав Великого княжества Литовского.

К XVII веку все или почти все ятвяги были ассимилированы литовцами, белорусами и поляками-мазовшанами.

См. также

Ссылки

  • Карта расселения народов Европы в IX веке.УНПК Орловский Государственный Технический Университет
  • Ятвяги, ятвезь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • SÛDUVA ONLINE — ресурс о ятвяжской культуре
  • Ятвяжско-английский словарь

Примечания

  1. Adolfas Tautavicius.Vidurinis geleznies amzius Lietuvoje(V-IX) a.Vilnus.1996,с.365.
  2. Adolfas Tautavicius.Vidurinis geleznies amzius Lietuvoje(V-IX) a.Vilnus.1996,с.366.

Ятвяги.

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Ятвяги.zip

Содержание:

- Ятвяги


СКАЧАТЬ ФАЙЛ