Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Англо-испанская война (1585—1604)

Англо-испанская война 1585—1604
Дата 1585—1604
Место Испания, Португалия, Южная Америка, Ирландия, Нидерланды, Корнуолл
Причина претензии Филиппа II на английский престол
Итог Лондонский мир
  • Испания отказывается от попыток восстановить католицизм в Англии
  • Англия отказывается от атак испанских колоний
  • Испания получает право навигации в Ла-Манше
  • Англия отказывается от поддержки нидерландских повстанцев
Противники
Англия

голландское купечество
португальские мятежники

Испания

ирландские мятежники

Командующие
Елизавета I

Яков I
Роберт Дадли, граф Лестер
Фрэнсис Дрейк
Джон Хокинс
Приор Антонио из Крату

Филипп II

Филипп III
Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония
Алессандро Фарнезе
Гуг О'Нейл (О'Нил), 2-й граф Тирона

Англо-испанская война 1585—1604 — война между Англией и Испанией. Завершилась формальным статус-кво. Косвенными последствиями стали кризис в экономике Англии и резкое усиление роли Парламента.

Испанская армада

Попытка короля Филиппа II провести морскую операцию против английского флота с дальнейшей высадкой на английские острова и восстановлению там католицизма, а по возможности — присоединение Англии к испанской монархии. Попытка окончилась провалом

В 1585 году Испания готовит мощный флот — «Непобедимую Армаду». Флот должен был высадить на островах Британии армию наместника Голландии Александра Фарнезе. Чтобы подготовить базу на побережье Нидерландов, войска Фарнезе захватывают порт Слёйс. В то же время эскадра английского адмирала Френсиса Дрейка совершает налёт на Кадис — базу «Непобедимой Армады». Англичане уничтожили около 100 кораблей. Благодаря нападению случилась отсрочка от похода флота Испании к берегам Британии.

Во Фландрии строили небольшие плоскодонные суда. На них планировали осуществить переброску войск на корабли «Непобедимой Армады». Для этого прорыли канал из Сас-ван-Гент в Брюгге и углубили фарватер Иперле от Брюгге до Ньивпорта. Цель — чтобы причаливающие к берегу корабли не попали под огонь флота Голландии или пушек крепости Флиссинген. Из Испании, Италии, Германии и Бургундии перебрасывали войска; стекались добровольцы, которые желали принять участие в войне против Британии.

Фарнезе наблюдал, что имевшиеся в распоряжении Испании гавани Дюнкерка, Ньивпорта и Слёйса очень мелки, и поэтому туда не мог войти флот «Непобедимой Армады». Наместник Нидерландов сделал предложение: перед отправкой кораблей к берегам Британии осуществить захват более глубоководного порта Флиссинген, но король Филипп спешил скорее утвердиться на островах Англии.

20 мая 1588 года «Армада», состоявшая из шести эскадр, вышла в открытое море из устья реки, носящей название Тахо. Всего Испания имела 75 военных и 57 транспортных судов — на их борту находилось 8 000 матросов, 2 000 гребцов-невольников, 19 000 солдат, 1 000 офицеров, 300 священников и 85 врачей. Британия же имела 197 меньших по размеру судов — всего на них находился экипаж из 15 000 человек. Подготовка у английских моряков была лучше испанских. На «Непобедимую Армаду» постоянно нападали более лёгкие и манёвренные английские суда под командованием адмирала Дрейка. Англия рассчитывала на превосходность своей артиллерии, а Испания, обладавшая превосходством в пехоте, полагалась на абордажный бой. 28 июля у Кале суда Британии атакуют флот Испании — англичане потопили 16 кораблей, но у них израсходовались боеприпасы; из-за этого они прекратили сражение.

6 августа того же года «Армада» под командованием Медина Сидонья приплыла в Кале. Фарнезе со своей армией ждал на берегу, чтобы погрузиться на суда. Однако все порты Нидерландов заблокировал их же флот, к тому же флот Испании из-за своей слишком глубокой осадки не смог приблизиться к берегу. 9 августа «Армада» поворачивает на север. Когда корабли огибали Англию, начался сильнейший шторм и почти половина кораблей «Армады» погибла. В Испанию же вернулось только 10 000 человек с 63 кораблями.

Английская армада

В 1589 году кабинет королевы Елизаветы составил свой план грандиозной морской операции против Испании. Английская армада имела несколько целей, в их числе — атака «серебряного флота», атака Лиссабона с последующей реставрацией Португалии как независимой державы, завершение разгрома флота испанцев в баскских портах. Попытка выполнить поставленные цели завершилась провалом и разгромом английского флота. Испанцы предприняли десант на английское побережье в Корнуолле, в Ирландии разгорелся мятеж кланов Ольстера. После смерти королевы Елизаветы финансы Англии оказались в состоянии коллапса, взошедший на английский престол шотландский король Яков I пошел навстречу требованиям испанцев, и в 1604 году стороны заключили Лондонский мир.

Примечания


Английская армада, 1589 год. Часть I.
Часть II. Осада Ла-Коруньи
Часть III. Лиссабон
Часть IV. Азоры и серебряный флот.
Часть V/ Итоги войны

Англо-испанская война (1585—1604).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Англо-испанская война (1585—1604).zip

Содержание:

- Англо-испанская война (1585—1604)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ