Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Белая Криница (Черновицкая область)

Село
Белая Криница
укр. Біла Криниця
Страна
Украина
Область
Черновицкая область
Район
Координаты
47°58′03″ с. ш. 25°52′52″ в. д. / 47.9675° с. ш. 25.881111° в. д. (G) (O) (Я)47°58′03″ с. ш. 25°52′52″ в. д. / 47.9675° с. ш. 25.881111° в. д. (G) (O) (Я)
Часовой пояс
Автомобильный код
CE / 26

Бе́лая Крини́ца (укр. Біла Криниця, рум. Fântâna Albă) — село в Глыбокском районе Черновицкой области Украины. Расположено в 12 км от райцентра, около пограничной станции «Вадул-Сирет». Население — 169 человек.

Село Белая Криница было центром поселения староверов на Буковине. Русские старообрядцы-липоване прибыли на Буковину из Причерноморья, Валахии и Бессарабии.

История

Старообрядческая Козьмодемьяновская церковь
Успенский собор

Поселения появились в трёх уездах. Австрийское правительство, заинтересованное в заселении Буковины, приветствовало переселение старообрядцев и императорским патентом 1783 Иосиф II освободил их от налогов на 20 лет и гарантировал свободу вероисповедания. За небольшую сумму переселенцы получили земли и были освобождены от барщины и на 50 лет от военной службы. Белая Криница была основана в урочище Варница, где находился родник с известковой водой, эту местность румыны называли Фынтына Албэ (Белый Источник), поэтому липоване и назвали село — Белая Криница. Одновременно с селом был основан мужской монастырь. В 1838 году сюда из России приехали иноки Павел Белокриницкий и Геронтий. Белая Криница была выбрана ими как резиденция будущего старообрядческого архиерея, на поиски которого они отправились на Восток.

Село стало центром обновления епархии русской старообрядческой диаспоры поповского толка. При материальной помощи единоверцев из России село имело свой церковный центр — монастырь и собор. На базе монастыря в 1844 году была создана епархия, а с 1846 года епархию во главе с митрополитом — митрополию, которая посвящала старообрядческих священников и епископов с целого света.

С [1].

В 19401941 митрополия была перенесена в Румынию, ближе к основной массе верующих, которые в основном проживают в жудеце Тулча, и сейчас резиденция митрополита Белокриницкого находится в Брэиле.

В 1988 в Белой Кринице был создан музей старообрядчества, в 1996 году был закрыт в связи с недостатком средств, и экспонаты были переданы в областной краеведческий музей.

В Белой Кринице стоит и поныне собор, построенный в 19001908 на деньги московского купца Глеба Степановича Овсянникова в честь сына Александра, который умер молодым. Храм был закончен к 1908 году и освящён во имя Успения Пресвятыя Богородицы митрополитом белокриницким Макарием в сослужении архиепископа московского Иоанна. Собор напоминает русский Собор Василия Блаженного. Около собора — Козьмо-Дамианская церковь XVIII-XIX веков, типично украинской деревянной архитектуры.

Про жизнь старообрядцев в Белой Кринице писали Лев Толстой, Владимир Короленко, Александр Герцен, Фёдор Чащин, Андрей Мельников-Печерский («Очерки поповщины»).

См. также

Ссылки

  • Белая Криница на сайте Верховной рады Украины  (укр.)
  • Митрополиты Белокриницкой Митрополии
  • Религиозные деятели русского зарубежья
  • Информация на сайте Волгоградского старообрядчества
  • Старая вера: блеск и нищета буковинской Белой Криницы (на укр.)
  • Белая Криница — центр русского старообрядчества
  • Фоторепортаж о соборе


Белая Криница (Черновицкая область).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Белая Криница (Черновицкая область).zip

Содержание:

- Белая Криница (Черновицкая область)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ