Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Викентий (Никитин)

Епископ Викентий (в миру Василий Семёнович Никитин; 1892, село Замолодино, Костромская губерния — 12 или 13 апреля 1938, Москва) — епископ Древлеправославной Церкви Христовой (старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию), епископ Кавказский, местоблюститель архиепископского престола (1935—1938).

Биография

Родился в 1832 году селе Замолодино Костромской губернии (по воспоминаниям Г. А. Мариничевой — в Костроме) «в исконно старообрядческой семье. Матери он лишился рано. Его отец, хорошо знавший историю старообрядчества и ревностно относившийся к Церкви, привил мальчику глубокий интерес к русской старине, к древлеправославной вере…».

В 1912 году поступил в Московский старообрядческий институт.

В сентябре 1916 году призван в армию рядовым. Демобилозовался в декабре 1917 года в звании писаря.

В 1918—1919 годы работал библиотекарем, потом учителем в Костроме, в школе первой ступени.

Летом 1919 года призван в Красную армию, был учителем неграмотных красноармейцев при Костромском конском запасе, откуда и демобилизовался в апреле 1921 года.

Женился на Марии Ивановне Моховой из Костромы, руководительнице хора в старообрядческом храме города, и был рукоположен во священноиерея на приход села Куниково Костромской губернии.

В 1925 года переведён в Москву на Рогожское кладбище.

В 1926 году жена священника скончалась от саркомы, оставив двоих детей.

В 1928 году на Освященном Соборе Василию было предложено принять святительский сан.

В период работы Освященного Собора, 3 (16) сентября 1928 года, принял иноческий постриг с наречением имени Викентий и 10 (23) сентября хиротонисан во епископа Кавказского. После Собора отправился в свою епархию, поселился в Ессентуках при церковной сторожке старообрядческого храма.

13 апр. 1932 года был арестован, осуждён на десять лет лишения свободы по обвинению в «создании и руководстве Северо-Кавказским филиалом Всесоюзной контрреволюционной организации старообрядцев», подготовке антисоветского восстания, шпионской деятельности в пользу Румынии, в распространении антисоветской литературы, агитации против вступления в комсомол и колхозы.

В сентябре 1933 года досрочно освобождён из-за болезни ног, полученной ещё на службе в армии. Наказание отбывал в Свирских исправительных лагерях.

С осени 1934 года проживал в Москве, имея столичную прописку.

В февраля 1935 года утверждён местоблюстителем Московского архиепископского престола.

В января 1938 года в газете «Известия» появилась клеветническая статья о епископе Викентии. Вскоре после публикации статьи, 5 марта 1938 года, епископ Викентий был арестован и доставлен во внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянской площади в Москве. Через несколько дней его перевели в Бутырскую тюрьму, затем в Лефортовскую. Здесь после очередного допроса владыка ночью скончался от кровоизлияния в мозг. Тело было увезено в крематорий Донского кладбища, прах захоронен в общей могиле.

В 1990 году Генеральной прокуратурой епископ Викентий был реабилитирован.

Ссылки

  • Викентий (еп. Кавказский, местоблюститель архиепископского престола, священномученик) на официальном сайт РПСЦ

Викентий (Никитин).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Викентий (Никитин).zip

Содержание:

- Викентий (Никитин)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ