Иракская кухня имеет древние корни. Поскольку Междуречье служило родиной многим цивилизациям, то и кухня Ирака представляет собой смешение кулинарных традиций самых разных народов: от шумеров и ассирийцев до турков и арабов. В Ираке были найдены 10.000-летние глиняные таблички с записями рецептов религиозных блюд — первые кулинарные книги в мире.[1]
Мезе
Мезе — набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых вместе с такими напитками, как арак, узо, раки или различными винами.
- Жареные баклажаны чаще всего подаются с соусом тахини, зеленью, помидорами на обычном или обжаренном хлебе, может включать чеснок и перец.
- Фатуш — салад из овощей и ломтей обжаренного хлеба.
- Табуле состоит из булгура, нарезанной петрушки, мяты, помидоров, зелёного лука и дургих трав, приправленных лимонным соком, оливковым маслом, перцем и иногда корицей.
- Турши — маринованные овощи.
Подливки
- Баба гануш — пюре из жаренных баклажанов с добавлением различных приправ.
- Хумус — нутовое пюре, приправленное тахини, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и солью.
- Мухаммара делается из красного перца.
- Цацики — соус греческого происхождения, который состоит из натурального процеженного йогурта с добавлением натёртого огурца и чеснока, а также зелени, оливкого масла и соли.
Супы и вторые блюда
Десерты
Напитки
- Кофе арабик — национальный напиток.
- Арак — крепкий алкогольный напиток. Обычно употребляется с водой в соотношении 1 к 2.
- Чай.
Примечания
- Foods of Iraq: Enshrined With A Long History. Habeeb Salloum.
Ссылки
На русском языке
- Иракская кухня
- Иракская кухня
- Рецепты Иракской кухни
На английском языке
- Iraqi Food and Cuisine
- Delicious Iraqi recipes from MoTV cooking show
- Delights from the Garden of Eden — A Cookbook and History of Iraqi Cuisine
- Ancient Mesopotamian cuisine