Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Киприан (Керн)

Перейти к: навигация, поиск

Архимандри́т Киприа́н (в миру Константи́н Эдуа́рдович Керн; 11 (23) мая 1899(18990523), Тула — 11 февраля 1960, Париж) — православный священнослужитель (в юрисдикции Русской православной церкви за границей, затем Константинопольского патриархата), богослов, церковный историк.

Биография

Родился в дворянской семье. Отец был профессором и директором Лесного института в Санкт-Петербурге. Мать — из старообрядческой семьи.

Учился в Александровском лицее и на юридическом факультете Московского университета. Участвовал в гражданской войне в рядах Добровольческой армии, в 1920 эмигрировал в Константинополь, затем в Сербию. Окончил юридический (1922) и богословский (1925) факультеты Белградского университета. Доктор церковных наук (1945; тема диссертации: «Антропология святого Григория Паламы»).

Участвовал в деятельности Белградского кружка преподобного Серафима, в работе первых съездов Русского студенческого христианского движения (РСХД) в Пшерове и Хопове, находился в юрисдикции Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ).

В 1925—1928 годы — преподавал литургику, апологетики и греческий язык в Битольской духовной семинарии Сербской православной церкви, одновременно являлся помощником инспектора семинарии.

2 апреля 1927 года был пострижен в монашество, 3 апреля рукоположён в сан иеродиакона, 7 апреля 1927 года рукоположён в сан иеромонаха.

5 июля 1928 года возведён в сан архимандрита, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Не сойдясь характерами с наблюдающим за делами Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архиепископом Анастасием (Грибановским) (в должности с 1924 года), возвратился в Сербию, где издал монографию о бывшем начальнике миссии, видном учёном архимандрите Антонине (Капустине).

Большое влияние на него оказал митрополит Антоний (Храповицкий). Однако затем архимандрит Киприан покинул РПЦЗ — он так вспоминал об этом своём решении и о своей жизни в Сербии в 1930-е годы:

С юрисдикцией митрополита Антония я решительно порвал. Его я не переставал любить и чтить, но всю «антониевщину», все «карловацкое» окружение не принимало моё сердце. С русскими архиереями и в русских церквах я не служил. Меня больно коробило все более крайнее политиканство карловчан, их невероятно провинциальное отношение к делам Русской Церкви.

В 19311936 — вновь преподаватель духовной семинарии Сербской православной церкви в Битоле.

С 1936 жил в Париже, находился в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского), доцент Свято-Сергиевского богословского института в Париже по кафедре литургики.

В 1936—1939 — настоятель Покровской церкви в Париже. В 19401960 — настоятель церкви святых Константина и Елены в Кламаре.

С 1941 — доцент Свято-Сергиевского богословского института в Париже по кафедре патрологии.

В 1944, 19461948 — инспектор Свято-Сергиевского богословского института в Париже.

В 1945—1960 — профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже по кафедрам патрологии, литургики и пастырского богословия.

Автор научных трудов по пастырскому богословию, литургике и патрологии. Основная работа — «Антропология св. Григория Паламы» — одна из первых в русской богословской науке монографий, посвящённых великому византийскому мистику XIV века[1].

В 1953 году по его инициативе и под руководством в Свято-Сергиевском богословском институте прошёл «литургический съезд»; с этого времени подобные мероприятия с участием специалистов по литургике, принадлежащих к различным христианским конфессиям, проводились в институте ежегодно.

Характеристики личности и деятельности

Архимандрит Киприан был духовником писателя Бориса Зайцева, который дал ему такую характеристику: «Мистик, одиночка, облик аристократический, некое безошибочное благородство вкусов». Он же говорил об о. Киприане: «Если бы его лишили служения Литургии, он сразу зачах бы. Литургия всегда поддерживала его, воодушевляла: главный для него проводник в высший мир». Ещё одна характеристика архимандрита Киприана, данная Борисом Зайцевым:

Как исповедник он был очень милостив. Грешнику всегда сочувствовал, всегда был на его стороне. На исповеди говорил сам довольно много, всегда глубоко и с добротой. Иногда глаза его вдруг как бы расширялись, светились. Огромное очарование сияло в них: знак сильного душевного переживания.

По словам протопресвитера Александра Шмемана:

в о. Киприане были огромный нерастраченный запас личной любви, нежности, привязанности и, вместе с тем, неспособность, неумение раскрыть их. Он свободно выбрал одиночество, но им же и мучился. Он был замечательным другом, интересным собеседником, желанным гостем везде и всюду; но как скоро, помнится, — в беседе, в гостях, за столом — начинало чувствоваться нарастание в нём тревоги, стремления уйти, какого-то беспредметного беспокойства. Он точно вдруг осознавал, что все это все же «не то», что он только гость, а гость не должен засиживаться, гость не «принадлежит» дому, должен уйти… И вот, он уходил опять в свое одиночество, с той же неутолённой любовью, нераскрытой, неосуществившейся…

Также протопресвитер Александр Шмеман был убеждён, что

единственной подлинной радостью было в его жизни богослужение, совершение Евхаристии, мистические глубины Страстной Недели, Пасхи, праздников. Тут жила вся его — никогда не дрогнувшая — любовь к Церкви, совершенная отданность ей.

По словам епископа Илариона (Алфеева), архимандрит Киприан

был человеком высокой культуры. Блестяще знал русскую литературу и поэзию: среди его любимых авторов — Константин Леонтьев и Александр Блок. В круг интересов отца Киприана входили и французские авторы, среди которых… он особенно выделял Леона Блуа. В последние годы жизни отец Киприан редко обращался к художественной литературе, предпочитая исторические хроники, воспоминания.

Труды

  • Крины молитвенные. Белград, 1928. (Переиздание под названием «Взгляните на лилии полевые: Курс лекций по литургическому богословию». Решма: Макариев-Решемская обитель, 1999).
  • Отец Антонин Капустин. Белград, 1934. (Переиздано под названием «Отец Антонин Капустин, архимандрит и начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (1817—1894)». М., 1997)
  • R. P. F. Mercenier et Chan. Franç., Paris. «La prière des eglises de rite Byzantin».// Путь. — 1938. — № 55. — C. 82-83
  • Пастырская проблематика (к вопросу о преподавании пастырского богословия).// Путь. — 1939. — № 58. — C. 15-25
  • Ангелы, иночество, человечество. Париж, 1942.
  • Евхаристия. Париж, 1947. (Имеются и другие издания: в частности, М., 1995; М., 1999)
  • Антропология святого Григория Паламы. Париж, 1950. (2-е издание — М., 1996)
  • Православное пастырское служение. Клин, 2002 (Имеются и другие издания: в частности, — Париж, 1957; СПб., 1996; СПб, 2000).
  • Les traductions russes des textes patristiques. — Chevetogne. 1957.
  • Золотой век святоотеческой письменности. Париж, 1967.(2-е издание — М., 1995)
  • Патрология: Лекции. Ч.1. Париж; М., 1996
  • Литургика: Гимнография и эортология. М., 1997.
  • Воспоминания о митрополите Антонии (Храповицком) и епископе Гаврииле (Чепуре). -М., 2002.
  • Восхождение к Фаворскому свету. М., 2007.

Примечания

  1. первая Архиепископ Василий Кривошеин, «Аскетическое и богословское учение свт. Григория Паламы» (1936)

Литература

  • Нивьер, Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920—1995: Биографический справочник. М.-Париж, 2007. С. 254—255.
  • Елена (Хиловская), мон. Архимандрит Киприан (Керн) и его «Путеводитель по русским переводам патристических текстов» //Вестник церковной истории. 2010. № 1-2(17-18). С. 276—309.
  • Ткаченко А. А. Архимандрит Киприан (Керн) как литургист //Вестник церковной истории. 2010. № 1-2(17-18). С. 310—313.

Ссылки

  • Киприан (Керн) На сайте Русское православие
  • Епископ Иларион (Алфеев) об архимандрите Киприане (Керне)
  • Сергей Бычков об архимандрите Киприане (Керне)
  • Об архимандрите Киприане
  • «Се восходим в Иерусалим»: к готовящемуся изданию Иерусалимских дневников (1928—1930) о. Киприана (Керна)

Киприан (Керн).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Киприан (Керн).zip

Содержание:

- Киприан (Керн)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ