Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Корейское соглашение о перемирии

Перейти к: навигация, поиск
Корейское соглашение о перемирии
Подписан
— место
27 июля 1953 года
Пханмунчжом
Вступил в силу 27 июля 1953 года
Стороны КНДР КНДР,
КНР КНР,
ООН ООН


Корейское соглашение о перемирии, подписанное в 10 ча­сов утра в Пханмунджоме 27 июля 1953 года, положило конец боевым действиям Корейской войны. Со стороны сил ООН[en] документ подписал генерал-лейтенант армии США Уильям Гаррисон[en], со стороны Корейской народной армии и Китайских народных добровольцев северокорейский генерал Нам Иль. Представитель Южной Кореи генерал Чхве Доксин присутствовал на церемонии подписания Соглашения, однако поставить свою подпись отказался. Соглашение восстановило границу между Кореями по 38 параллели[en], установило демилитаризованную зону, привело к прекращению огня и завершило обмен военнопленными.

В январе 2010 года власти КНДР заявили, что хотят провести переговоры с США по заключению мирного договора, который бы пришёл на смену соглашению о перемирии, прекратившем корейскую войну[1]. В результате обострения отношений между Северной и Южной Кореей, 5 марта 2013 года Северная Корея заявила о возможности прекращения действия перемирия[2], а 8 марта того же года аннулировала договор о ненападении с Южной Кореей[3]. О выходе из перемирия КНДР объявила 13 марта 2013 года[4].

Предпосылки и ход переговоров

Когда после длившейся с 21 апреля по 9 июня 1951 года Кэсон-Сеульской операции активной обороны фронт окончательно стабилизировался в районе 38-й параллели, сторонам конфликта стало ясно, что какие-либо наступательные действия практически невозможны. С одной стороны, северокорейско-китайские войска имели явное преимуще­ство в живой силе, с другой — войска ООН в Корее превосходили северокорейского противника в авиации, артиллерии и другой военной технике.

В июне 1951 года в Москве были проведены переговоры между И. В. Сталиным, Ким Ир Сеном и членом ЦК Компартии Китая Гао Ганом о целесообразности перемирия, после чего 23 июня представитель СССР в ООН Я. А. Малик выступил с предло­жением о прекращении огня и отводе войск воюющих сторон от 38-й параллели.

После предварительных переговоров, состоявшихся 8 июля 1951 года, начались официальные переговоры в городе Кэсон, находящимся под контролем КНДР крупнейшем ближайшем к границе населённым пунктом. Се­верокорейскую делегацию возглавил начальник Генерального штаба Нам Иль, а со стороны ООН — главнокомандующий ВМС США на Дальнем Востоке Т. Джой[en]. В то же время Ли Сын Ман являлся противником переговоров, считая, что Южная Корея должна продолжать наращивать свои вооружённые силы с тем, чтобы достичь реки Ялуцзян и силой осуществить объединение корейского народа[5]. Такая позиция не была согласована ООН[5], однако даже без международной поддержки Ли Сын Ман и южнокорейское правительство развернули массированную кампанию по мобилизации общества в пользу продвижения к Ялуцзян[6]. Национальная Ассамблея единогласно приняла резолюцию, требующую продолжения войны за «независимость и единство нации»[6]. Однако в конце июня Ассамблея решила поддержать переговоры о перемирии[6].

После того, как в ходе начавшихся 18 августа и 29 сентября 1951 года наступлений войска Южной Кореи и ООН не смогли прорвать оборону КНДР, переговоры были возобновлены 25 октября в Пханмунджоме. Одновременно с этим обе стороны начали строительство оборонительных сооружений. Весной и летом 1952 года со стороны Южной Кореи предпринимались многочисленные попытки прорвать фронт. С 14 октября по 25 ноября 1952 года и с 25 января 1953 года войска ООН предприняли не принёсшие значительных результатов наступления. С 1 мая по середину июля несколько относительно успешных наступлений были проведены объединёнными северокорейскими и китайскими войсками, что ускорило проведение переговоров.

К 19 июля 1953 года было достигнуто согласие по всем пунктам соглашения о перемирии, а 20 июля началась работа по определению места прохождения демаркационной линии. 27 июля соглашение было подписано.

Условия

В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
См. Текст соглашения о перемирии

Последствия

Последствия

Северная Корея объявляла, что больше не будет соблюдать перемирие, по крайней мере, 6 раз: в 1994, 1996, 2003, 2006, 2009, и 2013 годах[7][8].

Литература

Викиновости по теме:
Совбез ООН ужесточил санкции против Северной Кореи, в ответ КНДР аннулировала договор о ненападении и угрожает превентивным ударом
  • Курбанов С. О. История Кореи с древности до начала XXI века. — Издательство Санкт-Петербургского университета, 2009. — 680 с.

Примечания

  1. Пхеньян заявил о желании подписать мирный договор с США, Би-би-си (11 января 2010 года).
  2. КНДР пригрозила разорвать перемирие с Южной Кореей, РБК. Проверено 8 марта 2013.
  3. КНДР аннулировала договор о ненападении с Южной Кореей, РБК. Проверено 8 марта 2013.
  4. КНДР вышла из состояния перемирия с Южной Кореей, РБК. Проверено 13 марта 2013.
  5. 1 2 Stueck, "The Korean War: An International History", p. 214
  6. 1 2 3 Stueck, "The Korean War: An International History", p. 215
  7. Chronology of major North Korean statements on the Korean War armistice. News. Yonhap (28 мая 2009). Архивировано из первоисточника 8 марта 2013.
  8. North Korea ends peace pacts with South, BBC News (8 марта 2013). Архивировано из первоисточника 8 марта 2013.

Корейское соглашение о перемирии.

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Корейское соглашение о перемирии.zip

Содержание:

- Корейское соглашение о перемирии


СКАЧАТЬ ФАЙЛ