Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Корела (крепость)

Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Корела

Вид крепости с западной стороны. Круглая башня.
Страна Россия
Местоположение берег реки Вуокса, Приозерск, Ленинградская область
Основные даты:
Первое упоминание — 1295 год
Строительство новой крепости новгородцами — 1310 год
Статус Музей
Состояние частично разрушена

(O) Карельского перешейка. Сохранившиеся помещения крепости в настоящее время занимает историко-краеведческий музей «Крепость Корела».

История

Крепость Корела

Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси[1]. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Деревянные стены 1310 года постройки через 50 лет погибли в пожаре настолько сильном, что «городчане только душами осташася»[2].

По сообщению летописи Авраамки, в 1364 году, при восстановлении крепости после пожара, в ней появилось первое каменное сооружение: «в Корельском городке посадник Яков поставил костёр каменный»[3]. Долгое время бытовало мнение, что эта круглая в плане башня сохранилась до наших пор[4]. Однако проведённые А. Н. Кирпичниковым в 1970-х годах раскопки показали, что единственная существующая на территории детинца башня — постройка шведского времени, которая может быть датирована 2-й половиной XVI века[1].

C 1330-х Корела управлялась литовскими княжичами Наримунтом и Патрикеем. Во время Ливонской войны, в 1580 году, обветшавший детинец был захвачен шведами, которые отстроили его заново. По Тявзинскому миру 1595 года крепость вернулась к России. Василий Шуйский пообещал Корелу с уездом Делагарди за помощь в усмирении Смуты. Однако местное население отказывалось признавать условия договора, и в итоге шведам пришлось силой подчинить себе крепость в 1610 году. В отсутствие регулярных войск, для защиты Корелы было собрано ополчение из местного населения. На защиту крепости встали 2000 ополченцев и 500 стрельцов под командованием воевод И. М. Пушкина, А. Безобразова, В. Абрамова и епископа Сильвестра. С сентября 1610 года по март 1611 года продолжалась осада крепости войсками Делагарди, завершившаяся полным истощением сил защитников и сдачей Корелы. В результате, на протяжении столетия, с 1611 по 1710 гг., крепость оставалась шведской и именовалась Косельгольм. В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоёвана у шведов, а к окончанию Русско-шведской войны 1808—1809 годов утратила свое приграничное значение. В XIX веке служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь держали семью Емельяна Пугачёва и декабристов).

Вуокса у стен крепости

К концу XIX века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. С декабря 1917 года он был переименован в Кякисалми. В составе Финляндии город пережил экономический подъем: активно развивалось железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, создавались новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод Вальдгофа. К декабрю 1930 года в центре города была воздвигнута величественная Лютеранская кирха.

19 марта 1940 года, после окончания «Зимней войны», город и окружающая территория вошли в состав СССР. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны, 21 августа 1941 года, Кякисалми опять стал финским. 24 сентября 1944 года советские войска окончательно заняли город.

Летом 1948 года были начаты раскопки на территории старой крепости. В октябре этого же года Кякисалми переименовали в Приозерск. С августа 1960 года начинаются работы по реставрации крепости Корела, а с 17 июня 1962 года начинается история этой крепости как историко-краеведческого музея. 25 июля 1988 года Кексгольмский герб 1788 года был утверждён в качестве герба Приозерска[5][6].

Архитектура

Крепость вечером
… и ночью

На планах и гравюрах XVII—XVIII вв. крепость Кексгольм изображалась как однобашенная. Сохранившаяся невысокая (8 метров) круглая башня — воротная, двухъярусная, с заложенными впоследствии огнестрельными печурами. Стены башни очень толстые (4 метра в нижнем ярусе), что свидетельствует том, что ко времени строительства огнестрельная фортификация была уже весьма развита[1]. Такие башни строились в Шведском королевстве саксонскими мастерами с начала 1540-х годов[1].

Интересные факты

Примечания

  1. Кирпичников А. Н. Башня посадника Якова в средневековой Кореле
  2. Новгородская первая летопись, с. 22-23 и 367.
  3. Летопись Авраамки. ПСРЛ, т. XVI. СПб., 1889, с. 90.
  4. Косточкин В. В., Драги А. А Костёр посадника Якова в Кореле. — В кн.: Памят­ники культуры, вып. 4, М.-Л., 1963, с. 17-18
  5. Туризм в Ленинградской области. Крепость Корела
  6. Путеводитель по Карелии. Забытые монастыри

Ссылки

  • Кирпичников А. Н. Башня посадника Якова в средневековой Кореле
  • Описание, план, изображения крепости на сайте «Северные крепости»

Корела (крепость).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Корела (крепость).zip

Содержание:

- Корела (крепость)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ