Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Кроншлот

Памятник истории
Кроншлот
Кроншлот
Страна Россия
Местоположение Кронштадт,
к югу от Купеческой гавани
Тип здания форт
Первое упоминание 1703 год
Дата основания 7(18) мая 1704
Строительство 1703 год1704 год
Дата упразднения 1896 год
Статус  Объект культурного наследия РФ № 7810285017№ 7810285017

Кроншлот  — памятник истории и архитектуры XVIII века. Создан для защиты города от шведов во время Северной войны — в 1704, несколько раз перестроен. Находится под охраной государства. Расположен на юге от Кронштадта. Дата освящения форта 7(18) мая 1704 считается датой основания города, хотя строительство на Котлине началось только в 1706 (Форт «Шанц»), а жилые дома начали строить только с 1710.

История

В 1703, после того как шведы покинули Невскую губу, Пётр I вышел в Финский залив к острову Котлин для промеров глубин, которые показали, что большие корабли могут подойти к Неве только по узкому проходу около самого острова Котлин.

После этого он велел рубить крепость для защиты Санкт-Петербурга от шведов. Макет крепости, изготовленный самим Петром, был прислан из Воронежа в конце 1703 года.

Строительство началось в январе 1704 года, когда окреп лед. Еще осенью 1703 года на берегу напротив места постройки заготовили необходимое количество строевого леса и булыжного камня. Технология строительства была достаточно проста, и, самое главное, эффективна. Небольшие бревенчатые срубы (ряжи), наполненные камнями, опускались на дно отмели. В итоге получилось построить надежный фундамент, выступающий над водой. Именно на нем, после сооружения насыпи, вырос форт. Все работы выполняли солдаты полков Толбухина, Островского, Трейдена и Гамонтова.

7(18) мая 1704 Кроншлот был освящён новгородским митрополитом в присутствии Петра с большой свитой. Эта дата считается днём рождения Кронштадта.

12 июня 1704 года у крепости появилась эскадра вице-адмирала Депру, состоящая из линейного корабля, пяти фрегатов и восьми небольших судов. Эскадра прикрывала восьмитысячный корпус генерала Мейделя, шедший на Петербург по суше.

Обстрел продолжался двое суток: «но ни единая бомба в Кроншлот не попала, понеже та крепость малая, а шведские бомбардирские корабли стояли в дальнем разстоянии, и невозможно никаким образом бомбам с корабля в него трафить». Шведы высадили десант на остров Котлин. Но, поражение Мейделя заставило шведов уйти.

В 1705 году шведы предприняли новую попытку прорваться к Петербургу.Эскадра адмирала Анкерштерна, состоящая из 22 кораблей, противостояла русским войскам под руководством командующего флотом вице-адмирала Крюйса. На острове были установлены несколько батарей, которые усилили орудиями, снятыми с кораблей. Битва продолжалась с 4 по 10 июня 1705 и снова закончилась для шведов ничем.

Сражения у крепости показали, что размещение орудий в крепости по кругу делало стрельбу неэффективной. Капитан Лейн произвёл замеры, сделал чертёж новой крепости. В январе 1716 года приступили к строительству новой крепости. Материалов не хватало, не хватало и людей. Работные люди не подчинялись Лейну. Потребовалось вмешательство Петра. По его указанию, часть людей была переброшена на битьё свай и рубку венцов для крепости. И в мае 1717 на Кроншлоте были установлены первые пушки. Строительство продолжалось до 1724. Столь долгое строительство связано с тем, что требовалось подсыпать остров. В результате в середине форта появилась своя мини-гавань. Также на направлении наиболее вероятного появления противника появилась башня, в 1747 она была разобрана из-за ветхости. В проектировании этой башни принимал участие знаменитый Трезини, но его проект каменной башни был отклонён.

Как выглядел тот форт, можно только догадываться - не сохранилось ни чертежей, ни макета Петра. Первые чертежи крепости, сохранившиеся до сегодняшнего дня, датированы третьей перестройкой форта - 1747 годом. В 1749 Сенат одобрил строительство башни в каменном исполнении. С 1753 по 1756 велись работы по устройству нового каменного фундамента башни. Но, проект скоро пересмотрели,в связи с тем,что требовалось переделывать фундамент, на что не хватало ресурсов.

В конце ХVIII века стены форта ремонтировали и возводили облицовку из гранита, одновременно со строительством гаваней. А в 1803 построили пороховой погреб в гавани Кроншлота.

В 1824 во время знаменитого наводнения были полностью разрушены 4 батареи, а остальные нуждались в восстановлении.

Новый проект реконструкции Кроншлота был составлен великим князем Константином и был доложен императору Николаю в мае 1848 года. По этому проекту предполагалось возвести три батареи. В результате рассмотрения проекта было решено возвести, в первую очередь, западную казематированную батарею. Окончательно разработать проект поручили И. А. Заржецкому, которого в 1850 Николай I назначает строителем этой батареи. 1 августа 1850 года были начаты работы, продолжавшиеся до 1863.

В связи с угрозой, исходившей от английского флота во время Крымской войны, между фортами «Александр I» и «Пётр I», а чуть позже — фортами «Кроншлот» и «Пётр I» в 1854 было установлено первое в мире минное подводное заграждение. Протяжённость минной позиции, оснащённой минами Якоби, составила 555 метров.

В связи с увеличением дальнобойности артиллерии появилась возможность обстрела Кронштадта с материкового берега, из-за чего форт потерял своё оборонительное значение. В 1896 Кроншлот был выведен из состава оборонительных сооружений.После этого он использовался, в основном, для хранения боеприпасов.Во время Великой Отечественной войны здесь размещались зенитные орудия и часть, защищавшая Кронштадт от десанта. В послевоенные годы в форте разместили лабораторию по размагничиванию кораблей.

Ссылки

1.http://www.kronstadt.ru/history_kronshlot.htm

2.http://www.alexandria-guide.ru/info/kronshtadt/kronshlot.html

3.http://www.kronshtadt.info/fort/kronshlot/

4.http://nash-kronshtadt.ru/istorija/fort-kronshlot.html

Кроншлот.

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Кроншлот.zip

Содержание:

- Кроншлот


СКАЧАТЬ ФАЙЛ