Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Первомайское (Хасавюртовский район)

Село
Первомайское
Страна
Россия
Субъект федерации
Дагестан
Муниципальный район
Координаты
43°26′22″ с. ш. 46°20′45″ в. д. / 43.439444° с. ш. 46.345833° в. д. (G) (O) (Я)43°26′22″ с. ш. 46°20′45″ в. д. / 43.439444° с. ш. 46.345833° в. д. (G) (O) (Я)
Основан
Прежние названия
Карасу-отар
Население
1228[1] человек (2010)
Национальный состав
Часовой пояс
Автомобильный код
05
Код ОКАТО
82 254 000 017

Первома́йское — село в Хсавюртовском районе Дагестана. Население менее 1500 человек.[2] Село расположено на правом берегу Терека (канал им. Дзержинского), в 40 км к северо-западу от Хасавюрта, на границе с Гудермесским (сухопутная) и Шелковским (по Тереку) районами Чечни.

События

10 января 1996 г. боевики под прикрытием живого щита на девяти автобусах двинулись по направлению к Чечне из Кизляра (Дагестан), однако были остановлены федеральными войсками в районе села Первомайское. Там боевики захватили блокпост новосибирского ОМОНа, взяв в плен 36 милиционеров, и вошли в село.

Следующие четыре дня противостояния обе стороны активно готовились к боевым действиям. Боевики силами заложников укрепляли село. Федеральные войска подтягивали артиллерию, дополнительные подразделения, проводили рекогносцировку. Таким образом под Первомайским была сосредоточена разновидовая группировка войск общей численностью 2,5 тысячи человек, 32 орудия и миномета, 16 огнеметов, 10 гранатометов, 3 установки РСЗО «Град», 54 БМП, 22 БТР, 4 БРДМ, несколько танков и боевых вертолетов. У С.Радуева было около 300 боевиков, свыше 100 заложников, 82-мм минометы, вывезенные из Кизляра на грузовиках с телами убитых, а также большое количество пулеметов, гранатометов, огнеметов и иного оружия и боеприпасов. Боевики пополнили свой арсенал за счет разоружения блокпоста новосибирского ОМОНа на окраине Первомайского.[3]

15 января начался штурм Первомайского с применением вертолетов, танков и БТРов. Общее командование федеральных сил осуществлял Виктор Зорин, первый заместитель директора ФСБ Михаила Барсукова.[4] Утром 15 января после малоэффективной артиллерийской подготовки и авиационной поддержки девять штурмовых групп: отряд специального назначения «Витязь», специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) и подразделения 22 отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ — пошли на штурм. Во втором эшелоне в полной готовности к штурму строений, в которых могли находиться заложники, шла группа антитеррористического центра «Альфа». К 13 часам «витязи», преодолев канал, захватили первую линию обороны боевиков на окраине села и ворвались в юго-восточный квартал. Остальные, наткнувшись на яростное огневое сопротивление в районе моста и кладбища, вынуждены были остановиться. Через два часа, понеся небольшие потери, остановился и «Витязь». С наступлением сумерек всем подразделениям было приказано отойти на исходные позиции.[3]

16 января у Первомайского все повторилось: вновь атака вдоль южной окраины села, ожесточенное сопротивление боевиков. Наибольшего успеха снова удалось достичь на правом фланге атакующих подразделений «Витязя». Подразделение вторично захватило юго-восточный квартал Первомайского, вышло к центральной улице и наткнулось на второй рубеж обороны боевиков: окопы полного профиля, отсечные позиции, умело оборудованные в домах огневые точки. Особую опасность представляли снайперы, выбивавшие из рядов атакующих в первую очередь командиров. На их счет относят до половины всех потерь в Первомайском. Среди них было 5— 6 женщин славянской наружности, одну из которых после взятия Первомайского нашли убитой. Именно снайперскими пулями был смертельно ранен командир СОБРа ГУОП МВД подполковник Андрей Крестьянинов, тяжело ранен командир московского СОБРа подполковник Анатолий Рябинков, заместитель командира отряда «Витязь» подполковник Олег Калугин, другие офицеры спецназа МВД. Все попытки спецназовцев прорвать 16 января вторую линию обороны боевиков успеха не имели. Это был самый кровавый день штурма. Общие потери федеральных войск составили до 15 человек погибшими и ранеными. В 17 часов вновь был дан общий отбой. Оставаться в селе ночью, без приборов ночного видения, под беспрерывным огнем снайперов, было нельзя. Отходя, личный состав штурмующих подразделений закреплялся на окраине села, в открытом поле. Ночь они вынуждены были проводить в ирригационных каналах или в неотапливаемых автобусах, горячую пищу начали давать только на третий день противостояния в Первомайском.

16 января в турецком порту Трабзон, террористами во главе с М. Токджаном, воевавшим, по его утверждению, в батальоне Басаева, был захвачен паром «Аврасия» с преимущественно российскими пассажирами на борту. Требованиями террористов были снятие блокады села Первомайское и вывод федеральных войск с Северного Кавказа.

Структура блокирования села федеральными войсками представляла собой три кольца: два внутренних— в селе и около него — и одно внешнее, растянутое по большой территории. Усиленный мотострелковый батальон 136 омсбр в количестве 730 человек блокировал село с северо-востока, востока и юго-востока, а две тактические группы воздушно-десантной дивизии в количестве 80 человек блокировали село с запада и юго-запада. Тактическая группа 22 отдельной бригады специального назначения с 876 отдельной ротой специального назначения 58 армии в количестве 59 человек блокировала село с северо-запада. Мотоманевренная группа погранотряда в количестве 80 человек блокировала село с севера, взаимодействуя с мотострелковой ротой.

17 января утром в близлежащее от Первомайского село Советское со стороны Чечни прорвалась небольшая, возможно разведывательная, группа боевиков и уничтожила автомобиль УАЗ с дагестанскими омоновцами. А в 23.30 17 января разведчики сообщили о появлении в тылу, в районе села Советское, отряда боевиков, что было подтверждено прибывшим оттуда местным жителем. О готовящемся прорыве деблокирующих групп боевиков руководители операции знали. Но во избежание потерь от планировавшихся своих воздушно-огневых ударов командованию пришлось в эту ночь снять с позиций и отвести от села закрепившиеся было там подразделения федеральных войск. Боевики Басаева (количество неизвестно), спеша на помощь Радуеву, атаковали внешнее кольцо федеральных войск. Для отведенных с позиций спецназовцев, измотанных недельным противостоянием, удар дудаевцев с тыла оказался неожиданным. В получасовом бою принявшие его дагестанские милиционеры и военнослужащие частей СКВО понесли серьёзные потери. Каким-то чудом пули боевиков не достали офицеров «Альфы», битком набившихся для отдыха в автобусы. Своевременный удар вертолетов рассеял атакующих боевиков Басаева.

Спустя несколько часов на этом же участке, пытаясь вырваться из окружения, ударная группа боевиков численностью до 150 человек пошла на прорыв. Вслед за идущими в полный рост с огнеметами и гранатометами боевиками шли заложники и несли раненых чеченцев. Боевики здесь не прорвались. 52 из них были убиты, 20 — взяты в плен.

Воспользовавшись разгоревшейся у села Советское перестрелкой, ещё одна подобная группа вместе с заложниками начала прорываться в сторону Чечни, через блокпост к Тереку. Боевики бесшумно и стремительно сблизились с охранением, многие из них для этого выдвигались босиком и налегке. Российские солдаты заметили приближающихся боевиков всего за 15—20 метров; не помогли и пускаемые всю ночь осветительные снаряды и мины. Потеряв в завязавшемся бою до 70 человек, часть боевиков добралась до Терека и погрузилась в лодки. Остальные бежали по нитке газопровода на другую сторону Терека, где их накрыла федеральная авиация, и часть отряда была уничтожена.[3]

Тем не менее, основным силам боевиков удалось вырваться из окружения, включая Радуева и Турпал-Али Атгериева, и вернуться в Чечню. Общее число боевиков задействованных в рейде — 256 человек, которые выдвинулись на 7 грузовиках КамАЗ[4]. Во время ночного прорыва радуевцев из Первомайского, приняв бой, полегли почти все оказавшиеся на пути отхода боевиков бойцы 22-й отдельной бригады специального назначения, включая начальника разведки 58-й армии СКВО полковника А.Стыцина.[5]

В ходе операции по освобождению заложников в г. Кизляре и с. Первомайское было уничтожено 153 боевика, убито 11 заложников, от рук террористов погибло 26 солдат и офицеров федеральных войск, ранено 95 человек, разрушено 250 домов, захвачено в плен 30 боевиков, освобождено 86 заложников.[3]

Примечания

  1. 11. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Итоги Всероссийской переписи населения 2010. Том 1. Численность и размещение населения. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 16 апреля 2012.
  2. Общегеографическая карта «Ингушская республика, Чеченская республика», масштаб 1:250 000, Роскартография, 1999 год
  3. ↑ Теракт в Кизляре—Первомайском
  4. ↑ У нас там не оказалось подводной лодки: Кизляр — Первомайское, январь 1996
  5. Александр Черкасов, «Пиар на крови десантников»

Ссылки


Первомайское (Хасавюртовский район).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Первомайское (Хасавюртовский район).zip

Содержание:

- Первомайское (Хасавюртовский район)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ