Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Поп (фильм)

Перейти к: навигация, поиск
Поп
Жанр

исторический
военный
драма

Режиссёр

Владимир Хотиненко

Продюсер

Сергей Кравец, Наталия Гостюшина

Автор
сценария

Александр Сегень

В главных
ролях

Сергей Маковецкий
Нина Усатова
Лиза Арзамасова
Кирилл Плетнёв
Анатолий Лобоцкий

Оператор

Илья Дёмин

Композитор

Алексей Рыбников

Кинокомпания

КТК «Православная энциклопедия»
20th Century Fox

Страна

Россия Россия

Язык

русский язык

Год

2009

IMDb

ID 1506452

«Поп» — российский исторический художественный фильм режиссёра Владимира Хотиненко. Первый художественный фильм, снятый под эгидой Московской Патриархии и при деятельном участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II[1].

Фильм рассказывает об одной из малоизученных страниц истории Великой Отечественной войны — деятельности Псковской православной миссии. С августа 1941 по февраль 1944 священники из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях от Пскова до Ленинграда.

Сюжет

Июнь 1941 года, маленькое село Тихое в Латвии. Настоятель небольшого прихода отец Александр ведет неспешные беседы с матушкой Алевтиной, занимается обычными мирскими делами. Через два часа он закончит воскресную службу. Через два дня в село войдут немцы. Через два месяца в жизни священника Александра Ионина начнется самая важная миссия, в которой не будет громких подвигов и библейских чудес, а главным станет возвращение веры народу. И долг священника перерастет в священный подвиг…

О картине

Владимир Хотиненко, режиссер:

…В картине нет никакого идеологического и дидактического смысла, но это те открытия, которые могут что-то изменить в сознании. У нас ведь до сих пор нет другой национальной идеи, кроме победы в Великой Отечественной войне. Ее мы помним, ею гордимся. Теперь мы готовы осмыслить какие-то сложные страницы войны, которых раньше не знали или не умели понять.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:

…Фильм произвел на меня очень хорошее впечатление. Я хотел бы поздравить творческий коллектив, который трудился над этим фильмом. И дай Бог, чтобы он получил признание наших зрителей. В любом случае — это важное и правдивое слово о жизни Русской Церкви в трудные годы войны.

Критика

Фильм провалился в прокате — при расходах на производство в размере 6,8 млн долларов США сборы во всех странах проката составили только 1,7 млн долларов.[2]

Сюжет фильма также становился предметом критики:

История Псковской миссии не так безоблачна, как показано в фильме, а сложна и неоднозначна, так же как любая история, в которой интересы политики эксплуатируют духовные устремления человека. Фильм довольно ловко уходит от принципиальных вопросов, заменяя их казуистикой[3]

Немцы разрешили открыть в Вильнюсе богословские курсы для подготовки священнослужителей. Многие члены Псковской миссии были выпускниками этих курсов, в том числе и священники Казанской церкви в Вырице. Членами Псковской миссии в Вырице были священники Л. Воронов, А. Кибардин, Н. Ноздрин, И. Молчанов, благочинные И. Амосов и Н. Быстряков, иеромонахи Лин (Никифоров) и прп. Серафим (Муравьев). Осенью 1941 года в вырицкой Казанской церкви начались богослужения, которые совершал 73-летний протоиерей Владимир Богданов.

Суд над арестованными за коллаборационизм вырицкими священнослужителями Багрянским, Быстряковым, Ковригиным и Молчановым состоялся 26 декабря 1944 года. Архимандрит Серафим (Проценко) был арестован 30 июля 1945 года. Аресты членов Псковской миссии шли вплоть до 1953 года[источник не указан 877 дней].

В ролях

Призы и награды

О съёмках

В период работы над сценарием и съемок фильм менял название несколько раз — «На реках Вавилонских», «Псковская миссия», «Преображение»[3].

Фильм снят кинокомпанией Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия» по одноименному роману Александра Сегеня «Поп» и основан на документальных материалах. Картина создана по благословению почившего Патриарха Московского Алексия II, под патронатом президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра России Владимира Путина, при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ, ОАО «Газпром», компании «Ренова-Медиа» и Федерального космического агентства.

Съёмки проходили в Пскове и Псковской области, Праге и Белоруссии.

Саундтрек

Главный герой слушает грампластинку с записью хора из третьего акта оперы «Набукко» (1842) Джузеппе Верди - Va, pensiero.

См. также

Примечания

  1. Псковская православная миссия в годы Великой Отечественной войны
  2. 10 самых громких провалов в истории российского кино // «Forbes.RU» от 6 декабря 2012
  3. ↑ Особая миссия Владимира Хотиненко // «Независимая газета» от 25.11.2009
  4. Фильму «Поп» присуждена первая Патриаршая премия в области киноискусства
  5. Режиссер Владимир Хотиненко за фильм «Поп» удостоен награды Латвийской Православной Церкви

Ссылки

  • Официальный сайт фильма «Поп»
  • Новый роман Александра Сегеня «Поп» издан одновременно с выходом в свет одноименного фильма теле-кинокомпании «Православная энциклопедия» // Православная энциклопедия
  • ПОП. Художественный фильм об истории Псковской миссии (Телепрограмма 29.08.09)
  • Смотреть онлайн фильм ПОП
  • Фильм о священниках-коллаборационистах выдвинут на патриаршью кинопремию
  • Наталия Теряева. Сказка о «Попе» // «Однако» от 8 мая 2012 — рецензия

Поп (фильм).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Поп (фильм).zip

Содержание:

- Поп (фильм)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ