Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Советские войска в монголии 5 букв, советские войска в монголии булган, советские войска в монголии фото

Перейти к: навигация, поиск

Советские войска в Монголии — обобщающее название различных формирований РККА и ВС СССР находившихся в различные периоды времени на территории Монголии и Монгольской Народной Республики.

Впервые советские войска были введены в Монголию в 1921 году в период гражданской войны в России и Монгольской народной революции в целях ликвидации Белого движения, имевшего плацдарм на территории этой страны. В марте 1925 года Советский Союз вывел войска из МНР.

В дальнейшем войска вводились в 1937, 1939, 1945 и 1967 годах, что было связано с необходимостью отражения внешней агрессии против союзного монгольского государства и выполнения задач по обороне страны от потенциальной военной угрозы извне. Размещённые на территории Монголии войска СССР, в отличие от других союзных стран, не формировали так называемую «группу войск», «группировку» или «контингент», а непосредственно подчинялись центру или Забайкальскому военному округу.

Международные договоры

12 марта 1936 года в Москве был подписан Протокол о взаимной помощи между Монголией и СССР (протокол был подписан как с суверенным государством, хотя по советско-китайскому соглашению 1924 года Монголия признавалась частью Китая):

Правительства Союза Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республики решили оформить в виде настоящего Протокола существующее между ними с 27 ноября 1934 года соглашение, предусматривающее взаимную поддержку всеми мерами в деле предотвращения и предупреждения угрозы военного нападения, а также оказания друг другу помощи и поддержки в случае нападения какой-нибудь третьей стороны на Союз Советских Социалистических Республик или Монгольскую Народную Республику, — для каковой цели и подписали настоящий Протокол.
С т а т ь я I. В случае угрозы нападения на территорию Союза Советских Социалистических Республик или Монгольской Народной Республики со стороны третьего государства, Правительства Союза Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республики обязуются немедленно обсудить совместно создавшееся положение и принять все те меры, которые могли бы понадобиться для ограждения безопасности их территории.
С т а т ь я II. Правительства Союза Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республики обязуются в случае военного нападения на одну из Договаривающихся Сторон оказать друг другу всяческую, в том числе и военную помощь.
С т а т ь я III. Правительства Союза Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республики считают само собой разумеющимся, что войска одной из сторон, находящихся по взаимному соглашению на территории другой стороны, в порядке выполнения обязательств, изложенных в статьях I или II, будут выведены с соответствующей территории незамедлительно по миновании в том надобности, подобно тому как это имело место в 1925 году в отношении вывода советских войск с территории Монгольской Народной Республики.

С 1937 года в соответствии с этим протоколом на территории Монголии были развёрнуты части Красной Армии ВС СССР.

Начало

В январе 1936 г. в обстановке возросшей угрозы нападения на МНР со стороны милитаристской Японии правительство Монголии обратилось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи. В феврале того же года Советское правительство заявило, что Советский Союз поможет МНР защитить её от японской агрессии. Вслед за этим 12 марта в Улан-Баторе был подписан советско-монгольский протокол о взаимной помощи сроком на 10 лет, который заменил собой соглашение 1934 г. В соответствии с указанным протоколом на территории Монголии были размещены советские войска. К 25 мая 1939 г. численность этих войск, входивших в 57-й отдельный стрелковый корпус и принимавших участие в первых боях на Халхин-Голе, составляла 5 544 человек, из них 523 командира и 996 младших командиров.

РГВА. Ф. 37977, оп. 1, д. 101, л. 20

В соответствии с протоколом, от 12 марта 1936 года, на территории Монголии были дислоцированы советские войска. Основным источником для их временного пополнения являлся 11-й механизированный корпус (11 мк), дислоцированный в Забайкалье, из которого порядка в течение двух лет проходило откомандирование, на определённое время, воинских частей и соединении.

Так из состава 6-й механизированной бригады 11 мк были откомандированы стрелково-пулемётный батальон, артиллерийская батарея и разведывательная рота. Из состава 32-й механизированной бригады (32 мехбр) 11 мк был откомандирован 3-й танковый батальон.

В январе 1936 года на базе 3-го танкового батальона 32 мехбр, стрелкового батальона 6 мехбр был сформирован моторизованный броневой полк (мбп), убывший на территорию Монголии, в октябре 1936 года личный состав мбп, оставив материальную часть, вернулся обратно, а в Монголию убыл личный состав подготовленный в 11 мк.

По директиве Военного Совета ЗабВО № 48593, от 16 августа 1937 года, 32-я механизированная бригада 11 мк переименована в особую механизированную бригаду (ос.мехбр) и включена в состав 57-го особого стрелкового корпуса, с местом дислокации на территории МНР. За три недели ос.мехбр совершила марш с места дислокации в Улан-Удэ в Ундурхан, к 7 сентября 1937 года головная походная застава мехбригады вышли к Чайрену, а к 14 сентября бригада в полном составе прибыла, своим ходом, в Ундурхан.

29 августа 1937 года, в Монголию, был откомандирован отдельный батальон связи 11 мк.

Сражение на Халхин-Голе

17-я армия (СССР)

В апреле-сентябре 1939 года советские войска (57-й особый корпус, реорганизованный в 1-ю армейскую группу) участвовали в вооружённом конфликте у реки Халхин-Гол с Квантунской армией на востоке Монголии, на границе с Маньчжурией (марионеточным государством Манчжоу-Го). К 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол

39-я армия

1942 - 1945 гг.

1 мая 39-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК, затем передислоцирована в Монголию, и 20 июня включена в Забайкальский фронт. В его составе участвовала в советско-японской войне 1945 года. В ходе Хингано-Мукденской фронтовой наступательной операции войска армии нанесли удар из Тамцаг-Булагского выступа по войскам 30-й и левому флангу 4-й отдельной японских армий. Разгромив войска противника, прикрывавшие подступы к перевалам Большого Хингана, армия овладела Халун-Аршанским укрепленным районом. Развивая наступление на Чанчунь, продвинулась с боями на 350-400 км и к 14 августа вышла в центральную часть Маньчжурии.

Ухудшение советско-китайских отношений

Группа советских войск в Монголии и пограничные им Пекинский военный округ и Шэньянский военный округ (карта, подготовленная информационно-аналитическими службами Центрального разведывательного управления США)

60-е годы

К концу 60-х годов Народно-освободительная армия Китая (НОАК) создала мощную северную группировку, в составе которой к концу 1960-х насчитывалось девять общевойсковых армий (44 дивизии, из них 33 полевые и 11 — механизированные). Они имели в своем составе более 4,3 тыс. танков и 10 тыс. орудий и ракетных установок. В резерве группировки находились формирования народного ополчения численностью до 30 пехотных дивизий, по выучке и боеготовности практически не уступавшие регулярным войскам, не говоря уже о возможностях восполнения потерь за счёт поистине неисчислимых людских ресурсов. Такая группировка позволяла НОАК расположить войска вдоль всей границы с плотностью до роты на каждые 200—300 м фронта.

Главным поводом ввода советских войск на территорию Монголии был нажим на КНР, которая развязала войну во Вьетнаме. В случае продолжение военных операций СССР грозил напасть на неё, после чего КНР вывела свой войска из Вьетнама, а войска СССР остались там же, как «полицейская дубинка» для Китая.

Противостоявшие китайскому воинству силы ДВО и ЗабВО выглядели несопоставимо слабее. До того времени Китай считался надёжным союзником, на поддержку которого направлялись немалые средства. Боевой потенциал нависшей над советской границей НОАК составляли почти исключительно военная техника и оружие советских образцов. К этому времени Забайкалье давно уже считалось тыловым и снабжалось по «остаточному» принципу. Имевшиеся на границе укрепления и оборонительные линии строились и оснащались ещё в предвоенные годы, когда работами здесь руководил Карбышев (тогда ещё в звании инженер-полковника). К тому же край не обошли знаменитые хрущёвские «решения проблемы разоружения», и в ходе сокращений армии даже эти немногочисленные силы подверглись порядочному «урезанию» (излишне говорить, что эти мероприятия проводились в одностороннем порядке). Мотострелковые полки сокращались до батальонов, артиллерийские — до дивизионов, три танковые дивизии (13-я, 111-я, и 5-я гвардейская) были расформированы, а управление 6-й гв. танковой армии выведено за Урал. В итоге округ располагал лишь армейским корпусом (Борзинским), а прежде достаточно мощная воздушная армия к началу 1964 года была сокращена до отдела авиации ЗабВО. Очевидным было и то, что китайские военные хорошо представляют себе состояние войск и военную инфраструктуру Забайкалья. По оценкам специалистов ГРУ и Оперативного управления Генштаба, в случае полномасштабных боевых действий наступающие фронты китайцев в считанные дни смогут выйти на свои оперативные рубежи, продвигаясь вперёд с темпом 15-20 км/ч и до 200—250 км за сутки. Степной характер местности был на руку противнику — редкие перелески и малое число рек и других естественных препятствий делали возможным после прорыва границы развитие наступления в любом направлении.

Потребовались быстрые и решительные меры по исправлению положения. Без особого афиширования Правительство и Министерство обороны СССР предприняли ряд мер по восстановлению обороноспособности граничащих с беспокойным соседом районов.

С лета 1967 года началась передислокация войск из центральных округов на Дальний Восток и в Забайкалье, в первую очередь — танковых и мотострелковых соединений. Из Прибалтики в ДВО прибыла 21-я гв. тд, из Ленинградского военного округа в состав ЗабВО — 2 гв. тд. Здесь же дислоцировались 5 гв. тд, 32 тд, 66 тд, 49 и 111 тд. К началу 1970-х в ЗабВО армейский корпус был развёрнут в 39-ю общевойсковую Армию, одновременно на территории Монголии сформировали передовую группировку из состава 39 А. Общее число танковых соединений на границе с Китаем достигло семи (включая одну учебную дивизию), в каждом из них имелось более 330 танков.

В соответствии с директивой МО СССР от 22 июля 1967 года в ЗабВО были собраны два десятка авиаполков, сведённых в 23-ю воздушную армию. Преобладание в них ударной бомбардировочной и истребительно-бомбардировочной авиации в изрядной мере позволяло компенсировать численный перевес противостоящей группировки, благо в «диких степях Забайкалья» те становились для авиации сравнительно лёгкой добычей[1].

70-90-е годы

Организационно-штатная структура 20-й Отдельной разведывательной бригады (г. Арвайхээр) на 1985-й год

39-я общевойсковая армия, чей штаб находился в Улан-Баторе, включала в себя две танковые дивизии, три мотострелковые дивизии, разведывательную бригаду, две зенитно-ракетные бригады, радиотехническую бригаду, отдельный полк связи, два инженерных полка, десантно-штурмовой батальон, батальон РЭБ, отдельный вертолётный полк, отдельный радиобатальон.

Вывод военной группировки с территории Монголии

Вывод войск из Монголии занял 28 месяцев. 4 февраля 1989 года подписано советско-китайское соглашение о сокращении численности войск на границе. 15 мая 1989 года советское руководство заявило о частичном, а затем о полном выводе 39-й армии Забайкальского военного округа из Монголии. В состав армии входили две танковые и три мотострелковые дивизии — более 50 тыс. военнослужащих, 1816 танков, 2531 бронемашина, 1461 артиллерийская система, 190 самолётов и 130 вертолётов. 25 сентября 1992 года официально объявлено о завершении вывода войск. Последние российские солдаты покинули Монголию в декабре 1992 года[2]

Современное военное сотрудничество

21 мая 2008 года в Монголии с визитом находился министр обороны Российской Федерации, который был принят президентом Н.Энхбаяром и провел переговоры со своим коллегой Ж.Батхуягом. Подписана и реализуется среднесрочная программа военно-технического сотрудничества. По согласованному графику начались поставки в Монголию военной техники и вооружения из наличия Минобороны России.

3-4 ноября 2008 года принимавший участие в церемонии открытия в Улан-Баторе отреставрированного мемориального комплекса Г.К.Жукова Первый заместитель Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации А.Г.Бурутин был принят Премьер-министром Монголии С.Баяром, Министром обороны Л.Болдом и Начальником Генштаба Вооруженных Сил Монголии Ц.Того. 29 декабря 2008 года Министр обороны России имел беседу со своим монгольским коллегой Л.Болдом, находившимся в Москве проездом.

В ноябре 2008 года по инициативе монгольской стороны и по решению Правительств Монголии и России на территории Монголии в аймаках Орхон и Тов в течение месяца прошли совместные армейские полевые учения под названием «Дархан-1». Российские войска прибыли в Монголию двумя эшелонами в 128 вагонах, с 199 единицами военной техники. В учениях приняли участие 250 монгольских и 450 российских солдат, старшин и офицеров.

В августе 2009 года прошли совместные полевые учения Монголии и России по миротворческим операциям с кодовым названием "Дархан-2". В них участвовали по 300 военнослужащих и специалистов ВС Монголии и России. Акция прошла в ходе реализации задач, предусмотренных в программе развития Вооруженных сил до 2015 года. Договоренность о проведении "Дархан-2" была достигнута во время визита министра обороны Монголии Л.Болда и начальника Генштаба Вооружённых Сил Монголии Ц.Тогоо в Россию. Полевые учения нацелены на повышение вооружения, технической готовности, подготовки военчастей и подразделений, участвующих в международных миротворческих операциях.[3]

С 1 по 15 сентября 2010 года на общевойсковом полигоне «Бурдуны» (Республика Бурятия) прошли российско-монгольские тактические учения с боевой стрельбой "Дархан-3". С российской стороны в них приняло участие мотострелковое соединение Сибирского военного округа (СибВО), под командованием полковника Владимира Жилы. В ходе мероприятий были отработаны на практике вопросы блокирования и уничтожения иррегулярных вооруженных формирований на территориях Российской Федерации и Монголии, эвакуации и восстановления вышедшего из строя вооружения и военной техники. На учения привлекались до тысячи военнослужащих и до 200 единиц техники вооруженных сил России и Монголии.[4]

Интересные факты

  • Основное количество боеприпасов, уничтоженных в июле 2001 году в результате взрывов и пожара на складе в поселке Гусиное Озеро (120 км южнее Улан-Удэ), было вывезено со складов частей и соединений 39-й армии, которая дислоцировалась в Монголии и была расформирована в конце 80-х начале 90-х годов ХХ века.[5]
  • Участниками форума «Монгол. Су», бывшими военнослужащими 39-й армии создан и изготавливается знак «В память о службе в МНР».

Ссылки

  • Форум ветеранов 39 армии ЗабВО,МНР

Примечания

  1. Последние бронепоезда Советской Армии
  2. «КоммерсантЪ» № 97(3181) от 31 мая 2005
  3. Үндэсний Мэдээллийн МОНЦАМЭ Агентлаг
  4. Российско-монгольские учения "Дархан-3" завершились в Бурятии | РИА Новости
  5. Гроза направленного действия. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.



Советские войска в монголии 5 букв, советские войска в монголии булган, советские войска в монголии фото.

Файл:Aleksandr Minkin voice.oga, Категория:2006 год в баскетболе, Файл:Kitty Hawk Damage (Isabel).jpg.

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Советские войска в Монголии.zip

Содержание:

- Советские войска в монголии 5 букв

- советские войска в монголии булган

- советские войска в монголии фото


СКАЧАТЬ ФАЙЛ