Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Трамбле, Абраам

(перенаправлено с «Трамбле, Абраам»)
Перейти к: навигация, поиск
Авраам Тремблей
Abraham Trembley
Дата рождения:

3 сентября 1710({{padleft:1710|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Женева, Швейцария

Дата смерти:

12 мая 1784({{padleft:1784|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Женева, , Швейцария

Страна:

Швейцария

Известен как:

Первооткрыватель способности регенерации у животных

Награды и премии


Медаль Копли (1743)

Авраам Тремблей или Трамбле (фр. Abraham Trembley; 3 сентября 1710, Женева — 12 мая 1784, там же) — швейцарский натуралист. Член-корреспондент Академии наук Франции.

Первооткрыватель способности регенерации у животных. Один из первых экспериментальных зоологов.

Биография

Сын офицера из Женевы. Его племянником был Шарль Бонне, с которым он регулярно переписывался, также состоял в переписке с естествоиспытателями Рене-Антуаном де Реомюром (1683—1757) и Ладзаро Спалланцани (1729—1799).

Трамбле служил в Голландии воспитателем детей видного политика графа Виллема Бентинка. Во время занятий с ними, проводил наблюдения над мельчайшими обитателями пресной воды, и при этом сделал открытие, имеющее громадное значение для науки: разрезав пресноводного полипа, гидру, на несколько частей, Тремблей убедился в том, что гидра обладает очень высокой способностью к регенерации, из каждой части вырастает по одному новому полипу, независимо от направления разреза и его величины.[1]

Открытие Тремблея стало первым научным опытом искусственно вызвать регенерацию у животных. Эскизы и рисунки его экспериментов, сделанных Корнелисом Пронком, хранятся ныне в архивах Гааги.

Изображение Гидры из книги Тремблея 1744 года

Результаты своих наблюдений ученый изложил в известной работе «Mémoires pour servir à l’histoire d’un genre de polypes d’eau douce» (Лейден, 1744, с 13 табл.). Кроме того, он написал статью: «Mémoire sur les polypes à bouquet et sur ceux à entonnoir»(«Мемуары к истории одного рода пресноводных полипов с руками в форме рогов»), напечатанную в книге Нидгэма (Needham, «Nouvelles dé couvertes, faites avec le microscope», перев. с англ., Лейден. 1747).

Помимо открытия способности животных к регенерации Абраам Трамбле открыл фототаксис, размножение почкованием, особенности движения "пресноводных полипов" - гидр.

За свои открытия Тремблей был принят в Лондонское королевское общество, стал членом-корреспондентом Академии наук Франции.

В 1743 году награжден медалью Копли.

Некоторые историки науки за мастерство экспериментального метода называли его «отцом биологии».[2]

Примечания

  1. При разрезании гидры поперек на несколько частей каждая часть восстанавливает «голову» и «ногу», сохраняя исходную полярность — рот и щупальца развиваются на той стороне, которая была ближе к оральному концу тела, а стебелек и подошва — на аборальной стороне фрагмента. Целый организм может восстанавливаться из отдельных небольших кусочков тела (менее 1/200 объёма), из кусочков щупалец, а также из взвеси клеток. При этом сам процесс регенерации не сопровождается усилением клеточных делений и представляет собой типичный пример морфаллаксиса. Гидра может регенерировать из взвеси клеток, полученных путем мацерации (например, при протирании гидры через мельничный газ). Экспериментально было показано, что для восстановления головного конца достаточно образования агрегата из примерно 300 эпителиально-мускульных клеток. Также показано, что регенерация нормального организма возможна из клеток одного слоя (только эктодермы или только энтодермы).
  2. Ratcliff, op.cit., p. 556, n. 1.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки

  • Abraham Trembley (итал.)

Трамбле, Абраам.

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Трамбле, Абраам.zip

Содержание:

- Трамбле

- Абраам


СКАЧАТЬ ФАЙЛ