Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Эрбиль

Город
Эрбиль
араб. اربيل‎‎
Страна
Ирак
Автономия
Иракский Курдистан
Координаты
36°11′28″ с. ш. 44°00′34″ в. д. / 36.191111° с. ш. 44.009444° в. д. (G) (O) (Я)36°11′28″ с. ш. 44°00′34″ в. д. / 36.191111° с. ш. 44.009444° в. д. (G) (O) (Я)
Население
1.293.839 человек (2009)
Часовой пояс
Старый город в Эрбили

Эрби́ль (араб. اربيل‎‎ — Arbīl; курд. Hewlêr; ново-ассирийск. Arbīl, аккадск. Arba-Ilu, греч. Arbela) — город в Ираке, столица Иракского Курдистана.

Город расположен на равнине, у подножия гор, примыкающих к нему с севера и запада, посередине между реками Большой и Малый Заб.

Климат: лето горячее и сухое, до 50 °C в тени, самый жаркий месяц июль-август. С ноября по май идут дожди (особенно декабрь-январь), температура редко опускается ниже 10 °C.


История

Один из древнейших городов мира; как показывают археологические исследования, существует непрерывно с IV тысячелетия до н. э. Об этом напоминает холм Цитадели, представляющий собой остатки прежде бывших поселений; окружающая его стена, как полагают, в своей древнейшей части восходит ещё к доисламским временам.

Город впервые упоминается в документах Шульги, царя шумерского города Ура (XXI в. до н. э.) как «Урбилум», по-аккадски «Арба-иллу» — «Четыре бога» (то есть «Город четырёх храмов»); в ассирийские времена считался посвященным богине Иштар. В храме Иштар был оракул: жрицы, в экстатическим состоянии, давали предсказания; как и во всех храмах этой богини, жрицы предавались храмовой проституции.

Во времена персидского владычества через город, известный из греческих источников как Арбелы, проходила так называемая «Царская дорога», связывающая центр Персидской державы с Эгейским побережьем. Именно здесь собирал свои армии из подвластных народов персидский царь Дарий III для отпора македонцам. Город прославился благодаря решающей победе, которую одержал недалеко от Арбел (точнее, под местечком Гавгамелы в 75 км к северо-западу от Арбел) в 331 году до н. э. Александр Македонский над персидским царем Дарием III. После поражения Дарий бежал через этот город, и само сражение античные историки называют Битвой при Арбелах, хотя сейчас установилось географически более точное название — Битва при Гавгамелах.

Эрбильская цитадель.

В III в. до н. э. — III в. столица небольшого царства Адиабена, (иначе «Арбелитида»), подвластного Парфии, затем вошёл в качестве столицы наместничества в состав державы Сасанидов. Адиабена известна в еврейской традиции тем, что её правители в начале н. э. приняли иудаизм; но основной религией населения к концу античности стало христианство. Город известен мученичеством 350 христиан во время гонений в 345 году.

С 642 года Эрбиль, вместе со всей Месопотамией, попадает под власть арабов и начинает исламизироваться. В 1144 году тюркский атабек Зейнуддин Али Кучук превращает Эрбиль в центр самостоятельного эмирата. Этот эмират достиг расцвета при эмире Музафар-эд-Дине Гёкбуру (11901232), зяте египетского султана Салах ад-Дина. В мусульманском мире Музаффар известен тем, что ввёл празднование дня рождения пророка Мухаммеда — первый такой праздник был устроен с большой роскошью в Эрбиле в 1207 году. При Музаффаре было построено несколько строений, сохранившихся до сих пор, в том числе вторая (после цитадели) достопримечательность города — минарет Музаффарийя (ныне более известный как «Надломленный минарет») — 33-метровая башня, когда-то бывшая частью комплекса медресе. Музаффар построил и базар Кайсария, также сохранившийся (в перестроенном виде). В ту же эпоху в Эрбиле родился известный мусульманский историк и писатель, курд Ибн Халикан.

В 1258 году город после годовой осады захватили монголы и владели им до 1410 года (то есть до смерти Тимура). Затем им владели недолговечные государства Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу и шах Исмаил Сефевид. У последнего город в 1517 году отняли турки, чья власть сохранялась ровно 400 лет. В ноябре 1918 года Эрбиль был занят англичанами, сделавшими его столицей особого губернаторства. С 1921 года в составе Ирака.

Современность

11 марта 1974 года объявлен столицей Курдской автономии в Ираке. Для органов управления автономии было построено массивное здание, в котором ныне размещается парламент Иракского Курдистана и которое стало «визитной карточкой» города.

C 1992 года — столица Регионального Правительства Курдистана (в 1996 — мае 2006 года — только правительства эрбильско-дохукской части курдского региона).

Население: 932 800 человек (2005).

В центре города — круглый 30-метровый холм, увенчанный древней крепостной стеной, образующей «Цитадель» («Кала») — собственно, старый город — площадью 102 000 кв. м. Есть два музея: Музей цивилизации (археологический, посвящён доисламским древностям) и этнографический. Университет («Университет Салах-эд-Дин»).

Предприятия: ткацкие, табачные, древообрабатывающие, по обработке мрамора, ковроткацкие, кирпичные.

В 2005 году на месте старого военного аэродрома открыт международный аэропорт, над которым вывешены курдские (но не иракские) флаги.

Правительство Нечирвана Барзани осуществляет ряд амбициозных проектов по реконструкции и развитию города, в том числе по строительству делового центра «Airport-city» и элитного квартала «Dream-city».

Можно также отметить, что и спорт в городе развивается огромными шагами. Футбольный клуб «Эрбиль», который за последние пару лет трижды выигрывал чемпионат Ирака по футболу, а на кубке чемпионов АФК доходил до полуфинала.

Ссылки



Эрбиль.

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Эрбиль.zip

Содержание:

- Эрбиль


СКАЧАТЬ ФАЙЛ