Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Портал:Йемен

Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:Йемен
  Имамы Йемена   Династии Йемена   Народы Йемена   Столицы Йемена   Символы Йемена   Деньги Йемена   Марки Йемена
править 

Йемен

править 

Избранная статья.

Руины античного города Шабва
Горелка для ладана. Около III век н.э.. Найдена в Шабва
Грифон из Королевского дворца в Шабве, столице Хадрамаута, около 250 год н.э.. Йемен, Национальный музей в Адене

Шабва (араб. شبوة‎‎; греч. Σάββαθα; англ. Shabwa) древний город государства Хадрамаут, затем годов его считали за мифический городом до 1935 года, а теперь город-памятник и место археологических раскопок возле одноимённой деревни Шабва. В Шабве было 60 религиозных храмов, и город был административным и религиозным центром древнего государства Хадрамаут до IV века н.э.

Шабву окружают пустыни и безводные, испещренные дикими ущельями горы. В далекие времена они служили ей защитой от нашествия врагов. Около восьмидесяти храмов нашли себе приют внутри ее стен. Войти в Шабву и покинуть ее можно было только через одни ворота. Торговля благовониями началась, по-видимому, во II тысячелетии до н. э.

Где-то на рубеже VIII и VII веков до н.э. наблюдается миграция жителей, новые жители поселились на территории Хадрамаута. Скорее всего их называли сабеями. Они принесли с собой новые методы строительства, украшения и керамических изделий. Эти пришельцы поселились в существующих поселениях и городах, медленно смешиваясь с местным населением.

В начале VII века до н.э. город будет уничтожен королем и мукарибом сабеев. Запись в сабейских текстах показывает важность этой победы для сабейцев.

Шабва стал резиденцией королей Хадрамаута в конце VII века до н.э. или в начале VI века до н.э. В конце седьмого века. C. или в начале шестого века. C. некоторые цари получала титул mukarrib, указывающие на существование их большей власти.

В IV веке химьяриты завладели государством Хадрамаут и включили его в состав Химйаритского царства.

На пути благовоний

Шабва преобрела значение важного торгового центра лишь в начале нашей эры, когда римляне взяли в свои руки морской путь в Индию и тем самым поставили под угрозу торговлю благовониями в прибрежных районах, которая велась через Аден. Поэтому ароматические смолы отныне приходилось доставлять в порт Кану (сегордя это город Бир Али в Йемене), а оттуда - в Шабву. В Кану шли также благовония из Сомали и Эфиопии. Если начальники верблюжьих караванов отклонялись от установленного маршрута, им грозила смертная казнь. В пустыне разрешено было перемещаться только организованными караванами по строго отмеченным путям. Любое отклонение от этих правил (незарегистрированные караваны, левые дороги и контрабанда) считались самым тяжким преступлением и наказывались смертью. Караваны были жизненным источником для Шабы. Поэтому только одни ворота был отведен для создания каравана.

Богатство и важность Шабвы заключались в позиции города, который был важным местом сбора и организации торговых караванов для пересечения великой пустыни Руб аль-Хали. Участники караваны должны были заплатить одну десятую часть стоимости товара, которую давали жрецам городскомих храмов во имя главной богини Сиин (хорв. Seen) (Луна). В Шабве было 60 религиозных храмов, и город был административным и религиозным центром древнего государства Хадрамаут.

... далее

править 

Избранное изображение.

Коза, пытающаяся достать пищу из оазиса в Старом Городе Эль-Мукаллы. Этот оазис огорожен от коз насколько возможно.
править 

Знаете ли вы, что…

  • 330 г. до н. э. По совету Аристотеля его ученик, Александр Великий (Македонский), посылает отряд греков, земляков Аристотеля, для захвата Сокотры и обеспечения доступа к лучшему в мире алоэ. Греки вытесняют с острова индусов, называвших остров «Двипа сукхадхара» («остров блаженства») и называют его Диоскорида по ассоциации с прежним названием и в качестве посвящения Диоскурам — братьям Кастору и Поллуксу, которые, в соответствии с греческой мифологией, покровительствовали мореплавателям.
править 

Архитектура Йемена

Мечеть Аль-Махди в Санаа.

Мечеть аль-Махди (араб. مسحد ةبة الهد‎‎; англ. Qubbat al-Mahdi' Abbas) — мечеть, расположенная в западной части столицы Йемена Санаа, в районе аль-Кадимы. Мечеть стоит за пределами Старого города — на «берегу Сейлы», дороги, которая идет вдоль границ Старого города, а во времена дождей наполняется водою и становится небольшой временной рекою.

История

Построена мечеть аль-Махди в 1750—1751 по приказу имама аль-Махди Аббас, правившего с 1748 по 1775 год. Стилистически она повторяет мечети аль-Бакирийа и Талха. Но в отличие от них, аль-Махди построена по указу йеменца и во времена, когда первая османская оккупация уже давно закончилась (1635), а вторая (1872) ещё не началась.

... далее

править 

Флора и фауна Йемена.

Места обитания аравийского волка.
Самка аравийского волка.

Аравийский волк — подвид вида волк обыкновенный (Canis lupus), который ранее встречался по всей территории Аравийского полуострова, однако теперь живёт на ограниченных ареалах в южном Израиле, Омане, Йемене, Иордании, Саудовской Аравии и, возможно, в некоторых частях Синайского полуострова в Египте.

Аравийский волк — некрупный, приспособленный к жизни в пустыне волк. Уши непропорционально большие по сравнению с размером тела, в отличие от других волков. Это является приспособлением для рассеивания теплового излучения тела. Кроме того, арабские волки не живут большими стаями, но охотятся парами или группами из трёх — четырёх животных. Еще необычность подвида в том, что никто не слышал, как эти волки воют. Арабский волк уникален и тем среди других волков, что средние два пальца на его лапах соединены, эта черта раньше считалась присущей только гиеновидной собаке. Как и у других волков, глаза у аравийского волка жёлтые, хотя у некоторых — коричневые. Это указывает на то, что часть популяции уже не является чистокровной, а их предки перемешались с одичавшими собаками.

Аравийские волки могут нападать и пожирать любых домашних животных размером вплоть до барана. В результате фермеры их отстреливают, травят, ставят на них капканы. Кроме этого, пищей арабским волкам служат зайцы, грызуны, копытные животные и различная падаль.

... далее

править 

События.

Триштана да Кунья.
Албукерки на портрете XVI века.

Захват Сокотры португальцами — оккупация острова Сокотра португальцами с января 1505 года до 1511 года с целью перехватить у арабских мореходов монополию на поставку в Европу драгоценных пряностей.

В 1505 году Мануэл I учредил титул вице-короля Индии и возложил управление восточными колониями на Франсишку ди Алмейду. Первостепенной задачей Алмейды был перехват у арабских мореходов монополии на поставку в Европу драгоценных пряностей, а также военная поддержка новообретённых союзников португальцев в Индийском океане. Большую роль в разработке и осуществлении этих целей сыграл архитектор Афонсу де Албукерки. В августе 1506 года Албукерки сопровождал Триштана да Кунью в его экспедиции вдоль восточного побережья Африки. Арабские порты на побережье были подвергнуты обстрелу, но Албукерки счёл эти меры недостаточными.

Оккупация Сокотры

  • Январь 1507. Португальский флот короля Мануэля (1496—1521) под командованием адмиралов Тристана да Куньи и Альфонсу д’Альбукерки захватывает Сокотру. Португальцы штурмуют махрийский форт вблизи селения Сук (Шек) — тогдашней столицы Сокотры. Махрийский правитель Сокотры ат-Таваари аз-Зувейди убит. Португальцы строят в Суке церковь Богоматери Победы, оставляют на острове гарнизон из 100 человек под командой Альфонсо ди Норонья.
  • Май 1507. Альфонсу д’Альбукерки руководит карательной акцией против мятежных островитян, симпатизирующих махрийцам и досаждающих португальскому гарнизону. Местные жители обложены контрибуцией.
  • В августе 1507 г. Афонсу де Албукерки высадился на острове Сокотра и основал там португальский форт, в силу удачного расположения способный парализовать всю арабскую морскую торговлю. После этого португальцы и Албукерки отправились на завоевания в сторону Ормузского пролива и Индии.
  • 1510—1511. Махрийцы, под предводительством Хамиса и Амра, сыновей Саада бен аз-Зувейди, атакуют португальцев на Сокотре.
  • 1511. Португальцы покидают Сокотру, так как толку от военной базы в Сокотре было мало. Власть над островом вновь переходит к султанам Махры.

... далее

править 

Избранная личность или династия.

Абдель Рахман аль-Яхья Арьяни (араб. عبد الرحمن الإرياني‎‎) — йеменский военный и государственный деятель; 2-й президент Йеменской Арабской республики (5 ноября 1967 года — 13 июня 1974 года). Годы жизни - 1908-14.03.1998.

Ранняя жизнь

Родился в деревне Арьян в 1908 году. Его отец был главным судьёй Йеменского Мутаваккилитского Королевства и очень известным знатоком шариата, а мать занималась благотворительностью.

Начал образование в родной деревне, где учился до 16 лет, после чего уехал в столицу страны Сану учиться в школе шариата и получил религиозное образование. Несколько лет работал имамом суда (до 1937 года), потом был назначен судьёй.

Споры о еврейском происхождений Абдель Рахман аль-Яхья Арьяни

По словам Йосси Мельмана из израильской газеты «Га-Арец», Дорит Мизрахи из журнала «Мишпаха», и статье в еженедельном публицистическом журнале «Ха-олям ха-зэ», есть утверждения, что аль-Яхья Арьяни родился в йеменской еврейской семье из г. Ибб. В соответствии с этой версией, в 1918 году в Йемене была засуха, имевшая тяжёлые последствия. Оба его родителя умерли, а он был усыновлен влиятельной мусульманской семьей Арьяни и после принятия ислама получил имя «Абдель Рахман аль-Яхья Арьяни». В то время король-имам Йемена Яхьz Мухаммад Хамид эд-Дин постановил, что все еврейские дети-сироты должны быть отлучены от своей религии и переданы на усыновление мусульманским семьям.

Однако, по мнению «YemenOnline», слухи о еврейском происхождении Абдель Рахман аль-Яхья Арьяни являются «фантазией».

... далее

править 

Категории

Физическая география Йемена

  1. Аравийская платформа
  2. Аравийский полуостров
  3. Пустыня Руб-эль-Хали
  4. Йеменские горы
  5. Тихама - аравийское побережье Красного моря
  6. Острова архипелаг Сокотра
    1. Сокотра
    2. Абд-эль-Кури
    3. Самха
    4. Дарса
  7. Острова Баб-эль-Мандебского пролива
    1. Перим
    2. Джабал Ал-Таир
  8. Острова в Красном море
    1. Камаран
    2. Острова Эз-Зубайр
    3. Острова Ханиш
      1. Зукар
  9. Водные артерии Йемена
    1. Вади
    2. Реки Йемена
    3. Красное море
    4. Баб-эль-Мандебский пролив
    5. Аденский залив
    6. Арабское море
    7. Индийский океан

Флора и фауна Йемена

  1. Кат
  2. Аравийский кеклик Филби
  3. Аравийский волк
  4. Южноаравийский леопард

История

  1. Минейское царство
  2. Сабейское царство
  3. Хадрамаут
  4. Катабан
  5. Аусан
  6. Химьяр
  7. Аксумское царство
  8. Хронология событий на территории Йемена

Административное деление Йемена

  1. Санаа - Столица Йемена
  2. Мухафазы Йемена
  3. Города Йемена

Экономика Йемена

  1. Порты Йемена
    1. Аден
    2. Ходейда
    3. Моха
    4. Эль-Мукалла
  2. Транспорт Йемена
править 

Статьи

править 

Новые статьи

  1. Тсуля - Грищук ЮН 03/06/2013
  2. Имам аль-Мансур аль-Касим аль-Ийяни - Грищук ЮН 03/06/2013
  3. Даи Ибн Хаушаб - Грищук ЮН 02/06/2013
  4. Имам ад-Даи Юсуф - Грищук ЮН 01/06/2013
  5. Имам аль-Насир Мухаммед Салах аль-Дин - Грищук ЮН 31/05/2013
  6. Рэдаа - Грищук ЮН 30/05/2013
  7. Имам аль-Махди Ахмед бин Яхья - Грищук ЮН 30/05/2013
  8. Мечеть аль-Бакирийа - Грищук ЮН 28/05/2013
  9. Мечеть Талха - Грищук ЮН 27/05/2013
  10. Шабва - Грищук ЮН 25/05/2013
  11. Вахиди Аззан (султанат) - Грищук ЮН 24/05/2013
  12. Аззан (Йемен) - Грищук ЮН 24/05/2013
  13. Ахвэру - Грищук ЮН 23/05/2013
  14. Сумайя бинт Хайят - Maqivi 23/05/2013
  15. Столицы Йемена - Грищук ЮН 22/05/2013
  16. Али ибн аль-Фадль - Грищук ЮН 22/05/2013
  17. Имам аль-Мансур Яхъя - Грищук ЮН 21/05/2013
  18. Кэукэбани - Грищук ЮН 20/05/2013
  19. Яафуриды - Грищук ЮН 19/05/2013
  20. Жабэла - Грищук ЮН 19/05/2013
  21. Мечеть аль-Махди - Грищук ЮН 19/05/2013
  22. Имам аль-Мантахэб аль-Хасан - Грищук ЮН 19/05/2013
  23. Даи (ислам) - Грищук ЮН 18/05/2013
  24. Племена и династии Йемена - Грищук ЮН 18/05/2013
  25. Салиахиды - Грищук ЮН 18/05/2013
  26. Бэну - Грищук ЮН 17/05/2013
  27. Имамы Йемена - Грищук ЮН 17/05/2013
  28. Имам ан-Насир Ахмед бин Яхъя - Грищук ЮН 17/05/2013
  29. Имам аль-Муртада Мухаммед ибн Яхъя - Грищук ЮН 17/05/2013
  30. Имам аль-Хади иля-ль-Хакк Яхъя ибн аль-Хусейн - Грищук ЮН 16/05/2013
  31. Haemodracon - Грищук ЮН 16/05/2013
  32. Войны с вероотступниками - Maqivi 15/05/2013
  33. Захват Сокотры португальцами - Грищук ЮН 12/05/2013
  34. Хронология истории Йемена - Грищук ЮН 11/05/2013
править 

Как я могу помочь

Статьи для перевода с других Вики на русский Добавляйте перевод с других Вики или информацию с инных источников.

  1. Battle of Zinjibar
  2. Great Mosque of Sana'a
  3. Ghumdan Palace
  4. Old City District
  5. Sana'a manuscript
  6. al-Dschannabi
  7. Shuqrah
  8. al-Mahdi al-Husayn
  9. al-Mu'ayyad Ahmad
  10. Abu Talib Yahya
  11. al-Mu’id li-Din Illah
  12. Abu Hashim al-Hasan
  13. Abu'l-Fath an-Nasir ad-Dailami
  14. Al-Mu'ayyad Ahmad
  15. al-Mutawakkil Ahmad bin Sulayman
  16. al-Mansur Abdallah
  17. an-Nasir Muhammad
  18. al-Hadi Yahya
  19. al-Mahdi Ahmad bin al-Husayn
  20. al-Hasan bin Wahhas
  21. Yahya bin Muhammad as-Siraji
  22. al-Mansur al-Hasan
  23. al-Mahdi Ibrahim
  24. al-Mutawakkil al-Mutahhar bin Yahya
  25. Djawf Ibn Nasir
  26. Sana'a manuscript
  27. al-Mahdi Muhammad bin al-Mutahhar
  28. al-Mu'ayyad Yahya
  29. an-Nasir Ali bin Salah
  30. Ahmad bin Ali al-Fathi
  31. al-Wathiq al-Mutahhar
  32. al-Mahdi Ali
  33. al-Mansur Ali bin Salah ad-Din
  34. Al-Hadi Ali bin al-Muayyad al-Din
  35. al-Mahdi Salah ad-Din
  36. al-Mansur an-Nasir
  37. Al-Mutawakkil al-Mutahhar
  38. al-Mu’ayyad Muhammad
  39. an-Nasir Muhammad bin Yusuf
  40. Al-Hadi Izz ad-din
  41. al-Mansur Muhammad
  42. an-Nasir al-Hasan
  43. al-Mutawakkil Yahya Sharaf ad-Din
  44. al-Mutahhar
  45. an-Nasir al-Hasan
  46. al-Mansur al-Qasim
  47. al-Mu'ayyad Muhammad
  48. al-Mutawakkil Isma'il
  49. al-Mahdi Ahmad
  50. al-Mu'ayyad Muhammad II
  51. al-Mahdi Muhammad
  52. al-Mansur al-Husayn I
  53. al-Mutawakkil al-Qasim
  54. an-Nasir Muhammad
  55. al-Mansur al-Husayn II
  56. al-Mahdi Abbas
  57. al-Mansur Ali I
  58. al-Mutawakkil Ahmad
  59. al-Mahdi Abdallah
  60. al-Mansur Ali II
  61. an-Nasir Abdallah
  62. al-Hadi Muhammad
  63. al-Mutawakkil Muhammad
  64. al-Mansur Ahmad
  65. al-Mu'ayyad Abbas
  66. al-Hadi Ghalib
  67. al-Mansur Muhammad bin Abdallah
  68. al-Mutawakkil al-Muhsin
  69. al-Mansur al-Husayn III
  70. al-Hadi Sharaf ad-Din
  71. Muhammad bin Yahya Hamid ad-Din
  72. Muhammad al-Badr
  73. Al Kawd
  74. Qahtanite
  75. Kahlan
  76. Adnan
  77. South Yemen Civil War
  78. South Yemen insurgency
  79. Aden-Abyan Islamic Army
  80. 2008 Yemen cyclone
  81. Siderea grisea
  82. Houthis
  83. Alliance of Yemeni Tribes
  84. Hashid
  85. Abū Muhammad al-Hasan al-Hamdānī
  86. Banu Hamdan
  87. Hashid
  88. Bakil
  89. Abdullah ibn Husayn al-Ahmar
  90. Sharifa Fatima
  91. Hassan ibn Yahya
  92. Abdullah al-Ruzami
  93. Ageel bin Muhammad al-Badr
  94. Bruce Conde
  95. Chamaeleo monachus
  96. Hakaria simonyi
  97. Hemerophis socotrae
  98. Flesh-footed Shearwater
  99. Wedge-tailed Shearwater
  100. Audubon's Shearwater
  101. Cheesman's gerbil
  102. Balochistan gerbil
  103. Arabian shrew
  104. White-tailed mongoose
  105. Azygophleps larseni
  106. Meharia acuta
  107. Meharia yakovlevi
  108. Mormogystia brandstetteri
  109. Mormogystia proleuca
  110. Achyra nudalis
  111. Heliothela ophideresana
  112. Synclera traducalis
  113. Chaetodon fasciatus
править 

Проекты

Вообще отсутствует описание событий:

  1. Захват власти в Йемене Египтом в XII веке
  2. Первая Османская оккупация Йемена
  3. Попытки португальцев закрепиться на побережье Йемена
  4. Португальско-турецкие столкновения за побережье Йемена
  5. Освобождение Йемена от Османского влияния
  6. Вторая Османская оккупация Йемена
  7. Уход турок из Йемена после Первой мировой
  8. Наплыв арабской интервенции с территории Омана (в частности Катири прибыли оттуда)
  9. Медуусобные войны начиная со средних веков и до 1930 года:
    1. Война между Катири и Куайти кланами
    2. Война между Аденом и Лахджом
    3. Война между Зайдитами и Яфирудами
  10. Армия и вооружение в разные годы, начиная с древних времён - вобще 0
  11. Редкую флору и фауну, в том числе Сокотры
  12. Достопримечательности:
    1. Мечети
    2. Описание и история старых городов
    3. Памятник
    4. Известные дома и сооружения
    5. Памятники
    6. Креписти и замки
    7. Мосты
  13. Катаклизмы:
    1. Засухи (1918 года и другие)
    2. Наводнения (2008 и другие
    3. Непогоды (циклон в 2008 году и другие
    4. Извержение вулканов (тоже было)
    5. Землетрясения

В общем, истории маловато и скудно. В основном события Нового и Новейшего времени описаны. И флоры с фауной маловато. А достопримечательностей описано вообще около 0.

править 

Участники

  1. Грищук Юрий Николаевич - основал Портал:Йемен

Портал:Йемен.

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Портал:Йемен.zip

Содержание:

- Портал:Йемен


СКАЧАТЬ ФАЙЛ