Stavkvantorium.ru

Технопарк Кванториум

Круглая башня (Выборг)

Круглая башня в начале XXI века
Круглая башня в начале XX века
Парад финских войск на фоне башни, 31 августа 1941 года
Культурное наследие Российской Федерации, объект № 4710064000объект № 4710064000

Круглая башня (фин. Pyöreä torni) или Баранья крепость, также встречается название Толстая Екатерина. — каменная артиллерийская башня рондельного типа, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 15471550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном.

История

В 1470-х годах город, выросший на полуострове к востоку от Выборгского замка был обнесен каменной стеной длиной около 2 км. Стена включала в себя 10 башен. Одна из пяти башен восточного фронта защищала т. н. Скотопрогонные ворота, почему и получила название Карьяпортти (Скотопрогонная). Однако совершенствование артиллерии и методов борьбы с крепостями потребовало усиления обороны — по распоряжению Густава Вазы была построена приземистая мощная башня-рондель (такой тип башен был характерен для позднеготической фортификации), вынесенная перед фронтом городской стены на 17 м для ведения анфиладного артиллерийского огня (предполагалось, что таких башен будет две). В плане башня была несколько яйцевидной формы и имела в диаметре около 21 м с толщиной стен у основания с восточной стороны около 4 м, с западной — около 3 м. Круглую башню соединили со Скотопрогонной галереей из двух каменных стен толщиной 2-2,5 м с внутренним проездом (такой оборонительный узел именуется барбаканом).

В 1609 году в этой башне был подписан «Выборгский трактат» между королем Карлом IX и царем Василием Шуйским о военной помощи, которую Швеция обязалась оказать России в войне с поляками (в обмен на крепость Корела).

В 1564 году по указанию короля Эрика XIV началось строительство бастионной крепости, которая охватила новые районы города, лежащие к востоку. За необычный вид угловых бастионов крепость получила название Рогатой. Круглая башня была включена в новую оборонительную систему — куртина подходила к ней со стороны нынешнего рынка и поворачивала в направлении, параллельном нынешнему проспекту Ленина. После взятия Выборга русской армией в 1710 году башня оказалась в тылу обороны и постепенно утратила свое военное значение. Ее стали использовать как арсенал; кроме того, в ней взимали пошлину с приезжих.

Когда в 1861 году крепостные стены и бастионы по новому градостроительному плану были срыты, Круглая башня использовалась как аптечный и скобяной склад, хранилище взрывчатых веществ и даже тюрьма. Её неоднократно предлагали снести, но в 1922 году благодаря усилиям тогдашнего главного архитектора Выборга Уно Ульберга здание было приспособлено под помещения общественного назначения, в том числе и для заседаний Технического клуба, в котором собиралась техническая интеллигенция Выборга. На первом этаже устроили вестибюль и служебные помещения, на втором — Серебряный зал для заседаний, библиотеку и малый Ренессансный зал. На третьем этаже открыли большой Ренессансный зал — главный зал ресторана, украшенный росписью на исторические темы, от основания замка до взятия города в 1710 году Петром I с описаниями сюжетов на финском, шведском и латинском языках. Серия сюжетов заканчивалась крылатой латинской фразой «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»).

В период Великой отечественной войны финны организовали в Круглой башне своеобразную полевую кухню для тех, кто восстанавливал город после бомбежек. Иногда в башне проводил собрание и Выборгский муниципалитет.

В послевоенное время советские власти устроили в башне аптечный склад и доступ в нее был практически закрыт. Но воспоминания о ресторане будоражили воображение и в конце концов Круглая башня была передана городскому тресту общественного питания и началась ее реставрация, включающая и воссоздание настенных росписей Ренессансного зала, которые дополнились и описанием на русском языке. А вот библиотеку и Серебряный зал восстановить не удалось…

В [1].

Ссылки

  • Круглая башня в начале и в конце XX века
  • Тюленев В. — Оборонительный комплекс Кариэпортти Выборгской крепости
  • Круглая башня - архивные фотографии, чертежи // Ристикиви: Карельский перешеек — история и культура


60°42′46.6″ с. ш. 28°44′14.4″ в. д. / 60.712944° с. ш. 28.737333° в. д. (G) (O)

Круглая башня (Выборг).

© 2018–2023 stavkvantorium.ru, Россия, Самара, ул. Гагарина 35, +7 (846) 396-69-90

Дополнительные материалы:
(ФАЙЛ)
Круглая башня (Выборг).zip

Содержание:

- Круглая башня (Выборг)


СКАЧАТЬ ФАЙЛ